Верховная Рада Украины признала СССР ответственным за развязывание второй мировой войны. Такое положение содержится в принятой 20 октября декларации солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы.

В частности, в ней сказано, что в начале Второй мировой войны виноваты нацистская Германия и Советский Союз.

«Мы привлекаем внимание к тому факту, что пакт Риббентропа — Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами — коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз», — сказано в декларации.

Также  там указано, что начало войны привело к принятию на Ялтинской конференции в 1945 году решений, которые создали условия для подавления и колонизации всей Восточной и Центральной Европы.

Напомним, спикер украинского парламента Андрей Парубий сообщал, что польский Сейм также принял эту декларацию. А в Литве эта же декларация будет рассматриваться парламентом нового созыва, который изберут по итогам выборов в октябре.

В документе также осуждается агрессивная внешняя политика, оккупация Крыма, "поддержка и осуществление вооруженной интервенции на востоке Украины, невыполнение Кремлем договоренностей и ведение гибридной информационной войны представляют угрозу для мира и безопасности всей Европы".

Документ также предусматривает единство трех стран с идеями НАТО.