Сотрудники Службы безопасности Украины в Черниговской области установили членов псевдогосударственного образования "Титульный суверенный народ Украины", члены которого издавали собственные паспорта и банкноты и выдавали их своим сторонникам.

По их замыслу, эти паспорта должны были якобы освобождать от налогообложения, давать неподсудность органам судебной власти Украины, помогать избежанию уплаты коммунальных платежей, обеспечивать неприкосновенность имущества и прочее, сообщает пресс-центр СБ Украины.

Как установила СБУ, в Черниговской области группа лиц создала самопровозглашенные властные структуры, в том числе органы местного самоуправления, судебные и правоохранительные органы, финансовые учреждения. Пытаясь получить признание, члены псевдогосударства организовали переписку с властью, правоохранительными структурами и посольствами иностранных государств.

Во время обысков в квартирах и офисных помещениях псевдообразования оперативники спецслужбы изъяли уставы и уставные документы; бланки паспортов произвольного образца, удостоверения, водительские права; печати и штампы; изготовленные собственные банкноты; автомобильные номера и прочее.

Продолжается досудебное расследование.

Ранее, Служба безопасности Украины разоблачила группировку, подделывавшую официальные документы Украины и РФ для ДНР.