Украинская писательница Оксана Забужко заявила, что благодаря войне на Донбассе украинская власть занялась защитой отечественных книг.

Об этом она сообщила в комментарии "Апострофу".

Забужко с энтузиазмом восприняла принятый в первом чтении законопроект об ограничении на ввоз в Украину литературы антиукраинского содержания, отметив, что Россия якобы на протяжении 15 лет занималась на территории Украины информационной и культурной агрессией. Однако теперь украинская власть, наконец, встала на защиту отечественного производителя, по ее мнению, в данном случае - книгоиздателя.

Забужко подчеркнула, что, как бы это цинично ни звучало, именно война на Востоке Украины заставила власти решится на такие меры, необходимые для развития украинской литературы. Говоря о книжной продукции из РФ, писательница сравнила ее с осколком зеркала тролля из сказки "Снежная королева", которое, попадая в глаза, искажает видение окружающего мира.

В четверг, 20 октября, Верховная Рада приняла правительственный законопроект, вводящий ограничения на ввоз в Украину книг, произведенных в России, либо ввозимых с территории РФ и самопровозглашенных республик (ДНР и ЛНР, - ред.) Соответствующий документ в первом чтении за основу поддержали 250 народных депутатов.

Читайте также

Госбюджет-2017 принят за основу