По состоянию на октябрь 2016 года Украина задолжала почти полмиллиона гривен истцам в Европейском суде по правам человека. Погасить эту сумму в ближайшие месяцы не выйдет.

Об этом в эфире "5 канала" заявил министр юстиции Павел Петренко. "Выполнение Украиной обязательств перед собственными гражданами по решению Европейского суда по правам человека – это позор, который страна имеет последние 15 лет, когда из-за популистских законов создавались обязательства перед льготниками, потом государство эти обязательства не выполняло. Украинцы шли в Европейский суд и получали решения".

По его словам, по количеству дел в ЕСПЧ Украина – чуть ли не впереди планеты всей. По данным аналитиков министерства, общий размер выплат, которые определили национальные суды и не выполнило государство, и по которым были поданы иски в ЕСПЧ, составляет 400 млн грн.

"С точки зрения репутации государства, с точки зрения того, что Украина имеет шанс покинуть такие рейтинги в Европейском суде, я думаю, можно пойти на то, чтобы такие деньги заложить в бюджет", - добавил министр юстиции.

Напомним, Украина подаст на этой неделе "очень масштабный" иск против России в рамках Конвенции ООН по морскому праву.