В Тернопольской области правоохранители разоблачили схему по незаконной добыче и продаже леса. К этому был причастен заместитель начальника одного из лесничеств, его сродственники и знакомые, через которых экспортировалась лесопродукция.

Лес закупали у госпредприятий на основании фиктивных документов о происхождении древесины, сообщает пресс-служба Департамента защиты экономики Нацполиции Украины.

Древесину распиливали и перерабатывали в столярном цехе. Юридическим владельцем его был заявлен один человек, а фактически управлял замначальника лесхоза через свою жену. Позже оперативники Управления защиты экономики в Тернопольской области вместе с работниками областной прокуратуры провели 19 санкционированных обысков цехов и других помещений лесных хозяйств.

В результате было изъято 28 поддонов с готовыми изделиями из дуба, около тысячи единиц необрезанной доски и 75 стволов дуба, оборудование для переработки древесины, печати физических и юридических лиц, 195 чистых бланков документов о происхождении лесоматериалов с оттисками печатей и подписями. Дома у организатора незаконной схемы во время обыска нашли и почти 12 тыс. долларов.

По факту нарушения открыто дело по ч. 4 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 4 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов)  УК Украины.

Напомним, Нацполиция с начала года установила личности более 100 участников незаконной вырубки и экспорта леса. Убытки по открытым уголовным производствам составили более 47 миллионов гривен.