В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который позволит систематизировать и обнародовать информацию о конечных бенефициарных владельцах, зарегистрированных в Украине юридических лиц, которые являются резидентами РФ.

Соответсвующий проект закона № 5292 «О внесении изменений в статью 9 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований» внесен в Раду народными депутатами Виталием Куприем, Тарасом Батенко, Ириной Констанкевич, Виктором Шевченко, Александром Дубининым, Валентином Дидычем и Александром Шевченко.

Авторы законопроекта хотят чтобы информация о конечных бенефициарных владельцах зарегистрированных в Украине юридических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации, была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц. По их словам, необходимость такого отдельного реестра в том, чтобы каждый мог посмотреть эти данные. Тогда, как отметил  народный депутат Тарас Батенко  предприятия, которые "стоят на патриотических позициях, не будут работать с такими контрагентами, и не будут поддерживать экономику агрессора". "Фактически, это будут своеобразные санкции", – объяснил нардеп.

На данный момент, как отмечают авторы законопроекта, официальной  информации о конечных владельцах зарегистрированных в Украине юридических лиц, которые являются резидентами России, не существует.

Ранее Верховная Рада приняла правительственный законопроект, вводящий ограничения на ввоз в Украину книг, произведенных в России, либо ввозимых с территории РФ и самопровозглашенных республик.

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ: Запрет на книги из России: что не смогут читать украинцы