Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета разрабатывает одну из версий, согласно которой к убийству причастны украинские боевые батальоны.

Об этом сообщает "Украинская правда".

Известный журналист Шеремет погиб 20 июля в Киеве при взрыве автомобиля, когда ехал на эфир своей авторской передачи "Утро Павла Шеремета" на Радио Вести. Он около десяти лет работал на российском телевидении, в том числе на Первом канале, последние пять лет жил в Киеве, работал на Радио Вести, а также в интернет-издании "Украинская правда".

Следствие считает месть за профессиональную деятельность главной версией убийства журналиста. Возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство".

В августе следователь группы следователей ГСУ Национальной полиции Анджей Подоляк подал в Печерский райсуд ряд ходатайств с просьбой об очередном доступе к данным нескольких мобильных номеров.

В документах говорится об установлении координат базовых станций операторов мобильной связи "Киевстар", "МТС", Lifecell, которые фиксировали регистрации абонентов, которые могут быть причастны к убийству Шеремета, по следующим адресам: Донецкая область, Мангушский район, с. Юрьевка; Донецкая область, Мангушский район, Урзуф; Донецкая область, Мариуполь, проспект Нахимова. Следователи просили суд разрешить для мониторинга абонентов в этих местностях в разный период времени.

Как отмечается, названные адреса указывают на дислокацию батальона "Азов". В то же время, по данным издания, с членами этого батальона у Шеремета были "хорошие и даже дружеские отношения".

Также следствие ходатайствовало о доступе к 41 номеру сотовой связи, принадлежащим лицам, имеющим отношение к добровольческим батальонам, и могут быть причастными к убийству.

"Версия о причастности к убийству представителей добровольческих батальонов действительно рассматривается, но речь идет не об "Азове", — сообщил изданию источник, близкий к следствию.

Расследование резонансного преступления поручили оперативной группе, которую возглавила глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе. По просьбе президента Петра Порошенко к работе группы будут привлечены представители ФБР, а также Евросоюза. Через день после убийства Госдепартамент США сообщил, что ФБР начало предоставлять украинской стороне помощь в расследовании. Кроме того, Украина обратилась за помощью к Германии.

На данный момент следствие рассматривает шесть версий убийства Шеремета.

По информации СМИ, с начала 2014 года в Украине погибли 16 журналистов. Среди них репортер газеты "Вести" Вячеслав Веремий, который был жестоко избит и застрелен группой лиц в центре Киева.

Другие новости

В деле об убийстве Шеремета появился "мариупольский" след

Американские СМИ: В Украине ведется кровавая война против журналистов

"Ничего подобного ранее не применялось": в полиции рассказали о взрывчатке в деле Шеремета