Каждый, кто уверовал во Христа, приглашается идти вслед за Ним. И в проповеди на 18-ю неделю по Пятидесятнице рассказывается, как пошли за Христом три ближайших Его ученика, – апостолы Петр, Иаков и Иоанн.

С проповедью на 18-ю неделю по Пятидесятнице к читателям "Вестей" обратился настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним.

Лк 17 гл.5 стихи 1-12

Пятидесятница в ветхом завете

Фото: religion-art.ru

Где бы ни проходил Господь, везде Его обступал народ. Народ любил этого Проповедника и видел в Нем воистину Сына Божия, своим словом открывающего глаза и уши и дарующего жизнь.

И, как повествует нам сегодняшнее Евангелие, Господь, пришедши к Генисаретскому озеру, стоя на берегу, научал народ слову Божьему. Возле Господа собралась огромная толпа народа, и она препятствовала Ему учить, так как люди хотели лучше слышать и теснились вокруг Него. И вот в то время, когда народ теснил Господа, Он увидел две лодки – одна из которых принадлежала Петру и брату его Андрею, а другая Иоакову и Иоанну сынам Зеведеевым.

И Господь, вошедши в лодку Петра, попросил его отдалиться на некоторое расстояние от берега – для того, чтобы народ не толпился, чтобы каждый мог увидеть Его и услышать мудрое слово наставления.

И когда Господь преподал народу Свое спасительное учение, Он озаботился нуждами телесными. Он сказал ученикам, которые целую ночь трудились на ловле рыбы, чтобы они отплыли на глубину и забросили свои сети в море. Петр возразил: "Наставниче! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали!" И Петр смиренно говорит далее: "По слову Твоему закину сеть!"

Когда Петр закинул сеть, поймалось множество рыбы, так что чуть не разорвались сети. И он дал знак товарищам своим, которые находились в другой лодке, чтобы пришли помочь им. Те пришли, и наполнили две лодки так, что они начали тонуть. Увидев это, Петр упал к ногам Иисуса со словами: "Изыди от мене, Господи! Яко я есмь человек грешный!" И другие ужаснулись, увидев этот дивный лов рыбы, и трепетали от страха потому, что они такого еще не видели – что по единому слову повинуется стихия, повинуются животные, повинуются болезни. Даже диавол, который относился с ненавистью к Христу – он тут же убоявшись уходит по единому слову Господа.

И сказал Иисус Петру: "Не бойся, отныне будешь ловить человеков!"

И вытащили обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним…

Так повествует Евангелие о призвании Господом учеников Его к апостольским трудам.

Проповедь на праздник Пятидесятницы

Фото: school.orthpatr.ru

"Сегодняшний день – он велик, потому что еще звучат проповеди в храмах и есть молитва: Господь дал благоприятное время", - отметил митрополит Павел.

И добавил: "Хотелось бы объяснить состояние души апостола Петра – он не в злости сказал те слова, но зная свою греховную жизнь, просит, чтобы Господь ушел из его лодки, потому что боялся, чтобы не произошло нечто такого, что вызвало бы наказание грешника грехами его. Он был потрясен, что перед ним Сам Спаситель – Господь, Которого никто нигде не видел. Чудо такого необыкновенного лова рыбы особенно поразило Петра потому, что близко касалось его – оно совершилось в деле его собственного ремесла, в его лодке, его сетями, при его личном участии и после испытанной им самим неудачной ловли на том же месте в продолжение целой ночи. Петр был поражен тем, что Господь открылся перед ним Владыкой природы, способным таинственным и могучим действием Своей воли направлять и собирать вместе бессознательных тварей и повелевать ими".

Это благоговение Петра и было вознаграждено Господом: "И сказал Симону Иисус: Не бойся, отныне будешь ловить человеков!"

"В этих словах содержится назначение Петра, а с ним и его сподвижников, на дело их апостольства. Господь облекает Свое обетование в выражение очень знакомое Петру: рыбарь будет ловцами человеков. Человеков, а не жалкую рыбу, как до сих пор, он должен уловлять. И будет их уловлять для жизни, а не для смерти, как было доселе с его добычей. На это ловление человеков Господь вместе с Петром посылает и всех прочих апостолов", - пояснил Владыка Павел.

И подчеркнул: "Я хотел бы обратить ваше внимание, как мудро Господь призывает учеников Своих – апостолов, а в лице апостолов и нас с вами. И это не случайно! Ведь мир лежит в злобе. Сердце человека воспламеняется любовью к Господу, но случается, что когда он не получает желаемого – он отпадает от веры Христовой. Это случается с людьми, неискушенными в терпении, хотя и верующими и благочестивыми. Они желают тотчас видеть исполнение своих желаний, с которыми они молитвенно обращаются к Господу. Но мы не должны быть такими. Что бы ни посылал нам Господь, мы должны стремиться исполнять по мере сил своих все, что Он повелевает нам".

"Я хотел бы обратиться к каждому из вас: чтобы вы ни начинали делать, начинайте все с молитвы. Уходишь ли ты в путь, или возвращаешься домой – поблагодари Господа. Садишься ли ты кушать или собираешься заняться семейными делами, хочешь создать семью или поступить на учебу, идешь ли ты в армию или приступаешь к любой работе – обратись с молитвой к Господу", - призвал всех священник.

По его словам, необходимо также безусловное повиновение воле Божьей. "Часто мы ропщем: Господи, за что Ты меня наказал? За что Ты меня испытываешь? Но когда мы внимательно пересмотрим страницы своей жизни, мы увидим всю беду, весь грех, который таится в нашей душе и в нашей жизни. Может грех сотворили и наши прародители, ибо сказано, что до седьмого колена Господь наказывает потомков за грехи родителей. Поэтому не смущайтесь, если Господь испытывает вас. Он никогда не отступит от тебя, если ты сам не прогонишь Его из своего сердца небрежением в вере, в молитве, в исповедании имени Господнего", – пояснил митрополит. 

Он напомнил, что, соблюдая Заповеди Божии, мы должны творить милость всем, приходящим к нам. Мы же ждем милости от Бога, и ждем, что Господь вознаградит нас за наши милости.

"Сегодня человек говорит: мне сделали – и я отблагодарю. А как мы можем отблагодарить нашего Спасителя? Он наш – Отец, Создатель, Учитель. И всякая милость Божия, в чем бы она не состояла, должна возбуждать в нас чувство живейшей благодарности Богу, и смиренное сознание того, что мы недостойны стоять перед Господом и не заслуживаем Его милостей. А как мы относимся к этой величайшей любви? Мы нарушаем все Заповеди Господни, мы ленимся ходить в храм, говорим, что доживу до старости и тогда буду поститься и молиться. Но, увы, не дождались они старости – и души их, как трава зеленая, сжатая серпом и брошена в печь. Не бойся что ты грешен, не бойся, что тебе нет прощения. Ибо та кровь, которая падала с Креста в подножие ног Спасителя – омыла кости Адама, омыла и тебя. А необходимо только одно – доброе намерение твоей души. Бог – в твоем сердце. Твори дела милосердия – веруй, не смотри на грехи кого-то – покажи сам, своей добродетельной жизнью пример благочестия", – рассказал Владыка.

Молитва Богу

Обращаясь ко всем, митрополит Павел подчеркнул: "Ты должен быть путеводной звездой для грешника. Не случайно Серафим Саровский сказал: "Стяжи смирение и вокруг тебя многие спасутся". Поэтому не надо судить, не надо смотреть на чужие грехи – посмотри в свое сердце. И увидь, что в нем делается. Поэтому призываю на всех вас Божественную благодать. И дай Бог, чтобы Господь воссел в нашем сердце, и чтобы мы не изгоняли Его своими грехами, а просили: Боже, побудь еще немножечко со мной, просвети мою темноту, я согрешил пред Тобою, но Тебе Единому поклоняюсь, Тебя Единого люблю, Тебе Единому молюсь и прошу – избавь меня геены и вечной муки".