Министерство иностранных дел Украины осуждает решение российской стороны о невозможности передачи Украине согласно Конвенции о передаче осужденных лиц незаконно осужденных граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко и требует прекратить незаконные действия в отношении них.

Об этом говорится в комментарии МИД в деле незаконно удерживаемых на территории РФ Сенцова и Кольченко, передает УНИАН.

«Несмотря на наличие в личных делах Олега Сенцова и Александра Кольченко паспортов граждан Украины, а также официальные заявления во время судебных заседаний, что они никогда не обращались и не собираются обращаться к российским органам с целью оформления российского гражданства и российских документов, поскольку являются гражданами Украины, российская сторона не признает украинского гражданства наших соотечественников», - говорится в комментарии.

МИД Украины категорически отвергает аргументацию российской стороны об автоматическом приобретении гражданами Украины Сенцовым и Кольченко гражданства Российской Федерации в порядке, определенном так называемым «Договором о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов от 21 марта 2014 года», поскольку этот документ противоречит императивным нормам общего международного права и согласно статье 53 Венской конвенции о праве международных договоров от 1969 года является ничтожным.

«Действия российской стороны о распространении гражданства Российской Федерации на граждан Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, являются грубым нарушением норм и принципов международного гуманитарного права и обязательств Российской Федерации как государства-оккупанта, вытекающих из статьи 45 Гаагской Конвенции 1907 года и статьи 47 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года», - подчеркивают в МИД.

В этой связи Министерство очередной раз обращает внимание российской стороны на Резолюцию ГА ООН A/RES/68/262 «Территориальная целостность Украины» от 27 марта 2014 года, Бакинской Декларации и Резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (28 июня – 2 июля 2014 г.) и отмечает, что граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Крыма и города Севастополь и добровольно не подавали ходатайство о получении иностранного гражданства, являются исключительно гражданами Украины и не могут признаваться ни гражданами Российской Федерации, ни лицами с множественным гражданством.

Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны прекратить незаконные действия по принудительному признанию Сенцова и Кольченко российскими гражданами, а также обеспечить их безоговорочное освобождение и возвращение в Украину.

Напомним, 25 августа украинский режиссер Олег Сенцов в Ростове был приговорен по статье о создании террористического сообщества к 15 годам лишения свободы, за участие в двух терактах - к 10 и 11 годам, за приготовление к совершению взрыва - к 7 годам, за незаконное хранение орудия и боеприпасов - к 5. Итого, путем сложения сроков режиссер получил 20 лет лишения свободы.

Сегодня, 21 октября Министерство юстиции Российской Федерации отказало украинскому Минюсту в выдаче политзаключенного Александра Кольченко.