Спикер СБУ Елена Гитлянская объяснила ситуацию в связи с инцидентом с пассажирским самолетом компании "Белавиа". 

По ее словам, СБУ сообщила "Украероруху", и переговоры с пилотом вели именно они, передает "Апостроф".

"Мы не присутствовали, но СБУ считает, что это абсурдно (заявления об истребителях). Конечно, никто никого не поднимал, не мог поднять в небо", - заверила Гитлянская.

При этом ей кажется маловероятным, что диспетчер мог угрожать истребителями. Также спикер СБУ добавила, что будут выяснять этот момент.

Кроме того, спикер СБУ оценила вероятность претензий у белорусской стороны к Украине: "Если вы посмотрите международное законодательство по авиационному движению, вы увидите, что практика возвращения самолетов, если есть информация о какой-либо угрозе – либо террористического характера, либо касающаяся национальной безопасности, – то это нормальный, цивилизованный путь решения проблемы, если абстрагироваться от данного случая. Если бы была информация, например, о заложенной бомбе – опять же, абстрагируясь от данного случая – и если бы, не дай бог, что-то случилось, вы бы потом говорили: "А почему никто не отреагировал?". Мы попросили, чтобы компания пошла нам навстречу, потому что у нас была очень важная информация, которую нам нужно было проверить", - подытожила она.

В то же время Угроза украинских авиадиспетчеров поднять в воздух истребители имеется в записях переговоров экипажа, сообщил в субботу РИА Новости заместитель генерального директора "Белавии" Игорь Чергинец.

Напомним, в пятницу, 21 октября, СБУ вынудила пассажирский самолет компании "Белавиа", вылетевший из аэропорта "Жуляны" в Минск, развернуться и вернуться обратно в Киев. При этом украинская сторона якобы пригрозила белорусскому самолету истребителями. По крайней мере, об этом шла речь в официальном сообщении белорусской авиакомпании.