Беларусь на официальном уровне потребовала извинений и денежных компенсаций от Украины после эпизода с возвращением самолета авиакомпании "Белавиа" рейсом Киев – Минск.

СБУ, которая выступила инициатором возвращения, убеждает, что действия спецслужбы были стандартными для подобных случаев в мировой практике. Как передает ТСН, у спецслужбы была информация о возможном вывозе одним из пассажиров информации, которая может угрожать государственной безопасности. Подозреваемого сняли с самолета и обыскали. Борт вылетел в Минск с опозданием, после дозаправки.

Белорусов возмутила якобы угроза поднять в небо военные истребители в случае отказа гражданского самолета вернуться в Киев. В "Украэрорухе", который осуществлял радиосвязь с белорусским бортом (и автор угрозы, если угроза поднять в небо истребители, действительно звучала в эфире) от комментариев уклонились.

Инцидент произошел из-за Армена Мартиросяна – гражданина Армении, который живет в Москве, работает в прокремлевских СМИ. Российские издания называют его журналистом, сам себя он считает политтехнологом. Мужчина рассказал, что у него искали какую-то информацию, которую он вывозил на электронном накопителе. "Уже все нормально", - заверил он.

Читайте также: Резня бензопилой в минском ТЦ: убийца оказался подростком

Что именно интересовало СБУ и было ли что-то изъято, в спецслужбе не конкретизируют. Молчание объясняют тайной следствия.