В Украине — новый виток борьбы с российскими артистами. Теперь СБУ на пять лет запретила въезд в страну Наташе Королевой, может не состояться и концерт Кристины Орбакайте в марте.

Эксперты считают, что больше всего эти акции выгодны тем, кто может на этом попиариться или заработать денег, то есть политикам и продюсерам украинских артистов.

Доедет ли Орбакайте

Запрет на въезд для Наташи Королевой СБУ выдала с подачи нардепа-радикала Оксаны Корчинской, которая в свое время занималась продюсированием. Она же — правда, безуспешно — добивалась запрета и для актера Марата Башарова. Причина — в их гастролях в аннексированном Крыму и поддержке российской власти. На этой волне некоторые блогеры и журналисты предлагают запретить въезд всех артистов из РФ, которые посещали аннексированный Крым или неподконтрольные территории Донбасса.

Среди прочих уже названо имя Кристины Орбакайте, чей концерт в Киеве намечен на 6 марта 2017 года. Ей припомнили выступление в Крыму летом 2014 года. Сама же Кристина ничего не слышала о возможном риске срыва ее выступления в Киеве и тем временем продолжает подготовку к гастролям.

«Говорить о том, как мы будем реагировать на отмену или срыв концерта, можно будет уже по факту, если такое случится. Мы не слышали ничего ни об отмене концерта Королевой, ни о запрете въезда. Пока спокойно продолжаем подготовку к гастролям», — рассказала «Вестям» пиар-менеджер артистки.

В Киеве появились афиши концерта Орбакайте. Фото: Игорь Шаповалов/ "Вести"

Кому выгодны запреты

Эксперты говорят, что запрет российских артистов одинаково выгоден как политикам, так и продюсерам украинских исполнителей. Последние не скрывают, что чем меньше на нашей сцене гастролеров, тем больше концертов дают наши звезды. В концертной среде это явление даже окрестили перезагрузкой. Большие концертные площадки стали под силу даже тем исполнителям, которые давно не на слуху, — Петру Черному, EL Кравчуку, Лери Винну.

В разговоре с «Вестями» EL Кравчук говорил: «Повышение спроса на украинских артистов я уже ощутил на себе. Теперь моей раскруткой и организацией концертов будет заниматься компания, которая раньше занималась прокатом российских и западных артистов — Дженнифер Лопес, Стинга, Джо Кокера».

Выгода от запрета, вернее, скандала вокруг этого, очевидна и для политиков. А именно для тех, кто зарабатывает голоса у радикально настроенного электората. По словам политолога Руслана Бортника, для радикалов такой пиар — в плюс: «Запрет всего российского сегодня в основном поддерживает радикальный электорат, а он сейчас в значительной мере определяет лицо украинской политики. Им нужны шоу, поэтому они цепляются за концерты большого масштаба». Возможно, именно поэтому ту же Королеву «не заметили» этим летом в Одессе, где она давала концерт в небольшом клубе.

Под пресс радикалов попадают не только российские исполнители. В пятницу в Хмельницком сорвали концерт Потапа и Насти, забросав помещение яйцами, красной краской, кровью и костями животных. Артистов обвинили в русскоязычном репертуаре и том, что они поют в России. В команде самого Потапа комментировать эту историю не захотели. «У нас нет комментария, и я думаю, что мы никак не будем комментировать эту ситуацию. У Потапа — съемка, он ничего ответить не сможет», — сказала «Вестям» пресс-секретарь Потапа Елена Бондарь.

Кто следующий

По общему мнению политологов, запреты российских артистов — очередной способ переключить внимание, как до этого уже было со сносом памятников, мусорной люстрацией и запретом российских книг.

«Я думаю, что следующими могут оказаться журналисты, которых сочли недостаточно лояльными, могут взяться за бизнесменов, которых обвинят в работе на врага и подрыве национальных интересов. Надо поднимать информационный шум, переключать с главного на второстепенное, а потому поиску врагов конца не будет», — говорит политолог Андрей Золотарев.

По мнению Бортника, преследование может коснуться также спортсменов, ученых и историков, в работах которых окажется недостаточно патриотичности. «Власти не работают над законопроектами, они не создают новые рабочие места. Вместо этого они делают ставку на эмоции электората, надеясь, что люди не будут задавать неудобных вопросов. Но на самом деле, это такой себе бумеранг, который в итоге сработает против самих же политиков», - говорит политолог Алексей Якубин.

 Как сообщали "Вести", Дмитрию Певцову запретили въезд в Латвию.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.