«Укрпочту» могут готовить к приватизации. Вероятные последствия — закрытие отделений в селах, что приведет к их медленному умиранию, и повышение тарифов до уровня коммерческих (в два-три раза).

О признаках грядущей продажи госпредприятия «Вестям» рассказали его сотрудники, которые уверяют, что грядут массовые чистки, а руководство получает космические зарплаты.

С «Вестями» представители коллектива встречались анонимно, опасаясь санкций. Сотрудники жалуются на намерения уволить до 60% штата в столице. К тому же в 2016-м отменили проведение ремонтных работ в почтовых отделениях, сорвалась и закупка почтовых автомобилей.

«Речь может идти о занижении стоимости пассивов перед грядущей продажей, — предположил наш собеседник. — Параллельно в регионах уже более чем полгода идет процесс инвентаризации. Но нормально завершить процесс невозможно — это более 11 тыс. отделений, 3,5 тыс. машин. Часть имущества проблемная, и часть недвижимости и автомобилей неминуемо «потеряется». А часть просто продадут — есть информация, что к продаже готовятся здание Киевской сортировочной станции (7-этажное здание рядом с ж/д вокзалом) и, вероятно, помещения рядом с аэропортом «Жуляны».

Еще одна претензия работников — гигантские зарплаты топ-менеджеров.

«Оклад главы «Укрпочты» Игоря Смелянского составляет 333 тыс. грн, первого заместителя Александра Чернявского, де-факто руководящего «Укрпочтой» (ранее работал в структурах Рината Ахметова и Виктора Пинчука. — Авт.), равен 270 тыс. грн. Плюс премия в 60% от оклада — и «набегает» около 400 тыс. грн. В структуре предприятия есть около 10 «новых менеджеров» с окладами от 100 до 300 тыс. грн, им еще и надбавки положены, также 100% от оклада, и премии до 100% — из бюджета в «убытки» списывается до 5 млн грн/месяц. За что им столько платят? За убийство «Укрпочты», — сказал наш собеседник, уточнив, что в повышении зарплат рядовым сотрудникам новое руководство отказывает.