Вице-консула России в Панаме Евгения Манилова ранил гражданин Украины, который находился в состоянии наркотического опьянения, заявил российский посол Алексей Ермаков.

Посол сообщил, что нападение на российского дипломата произошло утром 11 октября.

По его словам, преступником оказался гражданин Украины, который находился в состоянии наркотического опьянения. "Он был немедленно задержан охраной и передан полиции. Начато расследование инцидента", - цитирует Ермакова ИТАР-ТАСС.

Посол также отметил, что Манилову сделана успешная операция, состояние пострадавшего не вызывает у врачей никаких опасений.

Он также заявил, что панамские власти оказали всю возможную помощь и поддержку посольству России и его пострадавшему сотруднику.

Манилов находился на стоянке Международного бизнес-центра, в котором расположено посольство России, в сопровождении еще двух человек, когда к нему подбежал молодой человек и нанес удар ножом в левую часть тела на глазах у очевидцев.

По теме Нидерланды извинились за избиение российского дипломата

Полиции удалось по горячим следам задержать нападавшего. О мотивах преступления пока информации нет. Местные издания сначала сообщили, что, возможно, нападение мог совершить гражданин Хорватии.

В последнее время с дипломатами России произошло несколько неприятных инцидентов.

7 октября, МИД России сообщило о нападении на сотрудника посольства в Голландии. По данным российской стороны, сотрудники голландской полиции избили советника-посланника российского посольства Дмитрия Бородина и увезли его в полицейский участок. Кроме того, сообщается, что задержаны были также двое малолетних детей Бородина. Всех троих почти целую ночь продержали в полицейском участке, но потом отпустили.

Позже правительство страны принесло свои официальные извинения за инцидент с российским дипломатом в Гааге.

2 октября вечером неизвестные обстреляли российское посольство в Сирии и попытались проникнуть на его территорию.

Силы безопасности Ливии, прибывшие к посольству, когда его атаковали неизвестные, открыли беспорядочную стрельбу, застрелили одного из нападавших и ранили еще четверых из них.

22 сентября в результате падения мины на территорию посольства России пострадалитрое сотрудников диппредставительства. В результате обстрела боевиками дамасского квартала Меззе одна из мин разорвалась на территории посольства.