24 октября, в возрасте 90 лет умер знаменитый украинско-канадско-швейцарьский экономист, благотворитель, общественный деятель и профессор Богдан Гаврилишин.

Один из лучших признанных экономистов мира, почетный консул Украины в Женеве.

Родился Богдан Гаврилишин в Тернопольской области, но официально был гражданином Канады, так как в 1947 году после войны выехал туда работать. С 1960 года жил в Швейцарии. Возобновил свою деятельность в Украине в 1988 году.

Именно Гаврилишин с момента провозглашения Независимости Украины был советником первого предизента Украины, четырех председателей Верховной Рады и трех премьер-министров. 

Он основал Международный институт менеджмента в Киеве, проводил семинары, читал лекции. Также он создал Благотворительный фонд "Богдана Гаврилишина", главной целью которого являлось стремление молодых людей к созданию настоящего европейского общества в Украине.

Был членом организации "Пласт" - Национальной скаутской организации Украины, возглавлял Опекунский пластовой совет.

Совсем недавно, 21 октября, Петр Порошенко наградил Богдана Гаврилишина в честь его 90-летия орденом Свободы. А Патриархат УПЦ (КП) вручил ему орден Святого Николая Чудотворца.

Богдан был женат на Лене Гаврилишиной, у него было трое детей - дочки Тина и Туся и сын Лесь.

Как сообщают в его фонде, Богдан Гаврилишин ушел из жизни в Киеве в 5 утра 24 октября. "Последние минуты своей жизни Богдан Дмитриевич провел в кругу семьи в своей квартире в Киеве", - говорится в сообщении.

В связи с уходом из жизни известного экономиста Богдана Гаврилишина на Радио Вести сегодня состоится повтор программы "Война миров" с его участием, на которой экономист рассказывал о капитализме и социально-рыночной системе.


Фото: Благодійний фонд Богдана Гаврилишина

Новости по теме

Умер один из выдающихся экономистов мира Богдан Гаврилишин