Сегодня утром на 91-м году жизни скончался выдающийся украинский-канадско-швейцарский экономист, профессор, благотворитель и общественный деятель Богдан Гаврилишин.

Об этом сообщается на странице его фонда в Фейсбук.

"Последние минуты своей жизни Богдан Дмитриевич провел в кругу семьи в своей квартире в Киеве", - говорится в сообщении.

Биография Богдана Гаврилишина

Богдан Дмитриевич Гаврилишин родился 19 октября 1926 в с. Коропец Тернопольской области.

Получил диплом магистра по специальности Инженер-механик в Университете Торонто, MBA в МИМ-Женева, доктора экономики и общественных наук в Женевском университете. В течение 18 лет возглавлял Международный институт менеджмента в Женеве. Член Римского клуба, член Всемирной академии искусства и наук, член Международной академии менеджмента, почетный доктор в 7 университетах Канады и Украины, консультант государств и международных компаний, модератор и председатель многочисленных международных научных конференций и семинаров в 89 странах мира.

Создал Международный центр перспективных исследований, Международный институт менеджмента в Индии, после - в Украине. Стал соучредителем Европейского форума по менеджменту в Давосе (теперь Всемирный экономический форум). Был консультантом компаний "General Electric", "IBM", "Unilever", "Phillips", советником нескольких стран.

Деятельность в Украине

Был советником первого Президента Украины, четырех глав Верховной Рады и трех Премьер-министров; Председателем консультативно-совещательного совета при Президиуме Верховного Совета Украины. Инициировал создание некоторых молодежных организаций в Украине, был активным членом Всеукраинской скаутской организации "Пласт". Возглавлял фонд Богдана Гаврилишина в Киеве и фонд "Возрождение" в Женеве.

Автор книг – "Указатели в будущее. К более эффективным обществам" (1980) и "Остаюсь Украинцем" (2011).

За значительный вклад в развитие Украины в честь 90-летия был награжден орденом Свободы от Президента Украины и орденом Святого Николая Чудотворца от Патриархата УПЦ (КП).

Напомним, Богдан Гаврилишин поделился с "Вестями" своим видением того, что ждет Украину. По его мнению, очень важно, чтобы богатые люди стали вкладывать деньги в экономику страны, а не в оффшорные зоны, и в аграрный сектор пришли иностранцы с современными технологиями. Через 30 лет, по мнению экономиста, Украина может стать членом Евросоюза или губернией РФ.

В связи с уходом из жизни известного экономиста Богдана Гаврилишина на Радио Вести сегодня состоится повтор программы "Война миров" с его участием, на которой экономист рассказывал о капитализме и социально-рыночной системе.