Львовский активист Святослав Литинский добился удовлетворения своего судебного иска к МВД, в котором требовал провести служебное расследование фактов игнорирования украинского языка в публичных выступлениях главы Нацполиции Хатии Деканоидзе.

Соответствующее решение принял Львовский окружной административный суд 24 октября, передает Zaxid.net.

Как сообщил сам активист, 7 марта он обращался в МВД с просьбой выяснить, почему Деканоидзе не использует украинский язык, хотя по закону обязана это делать, а также привлечь ее к дисциплинарной ответственности.

"Они этого не сделали. В суд подал 24 мая, поскольку считаю их действия неправомерными", - пояснил Литинский, добавив, что в суд представители МВД не являются уже в третий раз.

Сама Хатия Деканоидзе уверяет, что учит украинский язык. Так она в прямом эфире прокомментировала решение суда, которым МВД заставляют привлечь ее к ответственности за неиспользование украинского языка в своей служебной деятельности, передает канал 112.

Недавно глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили подтвердил, что намерен вернуться в Грузию и забрать с собой Хатию Деканоидзе, так как именно ее он видит на должности главы МВД Грузии.

Новости по теме: Деканоидзе: на 900 полицейских открыли уголовные дела

В МВД назвали худшие области по результатам аттестации