В Горишних Плавнях Полтавской области родители бьют тревогу и жалуются на некачественные вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС). Они уверены, что вакцина индийского производства не очень качественная, поэтому у детей возникли осложнения.

В садиках города детям сделали прививки, после которых некоторые малыши не могли ходить, у других поднялась высокая температура. «После прививки дочка не могла ходить три дня, на ножку не могла встать. Сейчас температуры нет, но нога до сих пор опухшая», — рассказала «Вестям» мама вакцинированной трехлетней девочки Александра Мошнинова.

Читайте также Грипп "Гонконг". В чем опасность штамма сезона 2016–2017

«Нам делали сразу две прививки неделю назад — от полиомиелита и АКДС. До прививки все было нормально, а после сразу поднялась высокая температура, ребенок стал кричать по ночам без причины, три дня была высокая температура, которую ничем не могли сбить. На той ножке, куда сделали АКДС, большая шишка, ножка опухла, сынок капризничает. Мы звонили врачам, нам предложили делать компрессы», — рассказала «Вестям» мама восьмимесячного малыша Ольга Кулик.

В департаменте здравоохранения Полтавской ОГА «Вестям» сказали: «Это нормальная реакция на препарат. Всего у нас привиты 160 детей. Вакцина качественная, производства британской фирмы Biological E. Limited, которая производится в Индии».

Тем не менее медиков ситуация в Горишних Плавнях настораживает. Так, терапевт Михаил Вербиян отмечает: «Описанная родителями реакция на прививку встречается крайне редко».

 

Читайте также Розенко: В Украине вакцинировано лишь 50 процентов населения