В Днепропетровской области мужчину, который вышел из тюрьмы по "закону Савченко" судят за убийство двух девушек.

Эти преступления подняли панику среди местных жителей, пишет city-nikopol.com.uа. Оба случая одинаковы. Первую жертву обнаружили утром 18 сентября на спортплощадке школы №4, вторую - 9 октября в старой части города.

Суд примерно после часового совещания провел заседание в закрытом режиме. В итоге подозреваемого оставили под стражей. Когда состоится следующее заседание по делу - неизвестно.

Между тем, местные жители считают, что арестовали не того человека. «Задержали какого-то наркомана, а теперь шьют ему еще и  убийства», – говорят они, замечая, что на днях произошло еще одно нападение на девушку, когда предполагаемый убийца находился за решеткой.

По словам спикера Нацполиции в Днепропетровской области Анны Старчевской, суд сам выбирает, как часто "сидельцы", выпущенные по "закону Савченко", должны отмечаться в полиции, сообщает Vgorode.

Она уточнила, что преступников ставят на учет, но никто круглосуточно за ними не следит, хотя соседей иногда опрашивают о поведении таких людей.

По словам правозащитника Антона Деньгуба, многие преступники в последнее время подают заявление в суд. Именно суды и принимают окончательно решение, засчитывая день в СИЗО за два дня в тюрьме. "Если этого хватает, чтобы выйти, то  осужденныого выпускают на свободу. Дальше какого-то специального контроля за такими лицами нет", - рассказал правозащитник.

Отметим, что "закон Савченко" закон требует серьезной доработки, говорят чуть ли не с момента его принятия. Но до реальных действий так и не дошло.

Как пояснил "Вестям" один из соавторов закона нардеп Иван Крулько, депутаты планируют изменить нормы "закона Савченко", чтобы не применять их к тем, кто находится в СИЗО первый год. "Единственное, на что мы готовы пойти, - считать первый год в СИЗО день за день, чтобы следственные органы работали в спокойном режиме. Но если человек будет находиться в СИЗО второй год, тогда предлагаем считать один день за два", - сказал Крулько.

Недавно, кроме того, в Винницкой области преступники, вышедшие по "закону Савченко", совершили разбойное нападение на женщину-инвалида и ее мать.

Новости по теме: В Винницкой области юный геронтофил убил восьмидесятилетнюю жертву

СМИ: под Киевом обнаружили подпольный морг