До конца призыва срочников (30 ноября) осталось чуть больше месяца. В военкоматах уверяют, что все идет по плану, хотя неофициально признаются: набрать нужное количество призывников если и получится, то с большим трудом. Повестки вручают в вузах и на предприятиях, а призывники выезжают за границу и даже прикидываются наркоманами.

"Уклонистов нет"

Всего до 30 ноября в армию должны призвать 13 900 молодых людей. «Из необходимых 560 призывников мы уже отправили 150 человек. Никаких уклонистов у нас нет, мы отбираем лучших по состоянию здоровья, образованию и моральным качествам. Зачем нам нужно брать тех, кто не хочет служить или имеет в прошлом судимость, чтобы потом у командиров были проблемы?» — говорит «Вестям» замвоенкома Запорожской области Михаил Логвинов.

Правда, военкомы отмечают, что нынче приходится привлекать к призыву и предприятия, и учебные заведения. «Процент недобросовестных граждан есть всегда. Но мы активизировали работу с предприятиями и вузами, там тоже вручают повестки. Конечно, некоторые руководители сопротивляются. Но этих руководителей ознакомляют с Уголовным кодексом и если нужно составляют протоколы. Каждый призывник должен пройти комиссию и получить решение: годен, не годен, отсрочка или его призывают», — сообщил замоблвоенкома Днепра Сергей Полуциган.

Кстати, на последнем заседании депутаты проголосовали за основу законопроект, по которому руководители предприятий и вузов обязаны будут в течение недели сообщать в военкоматы о принятии на работу призывников, должны будут вручать им повестки и следить, чтобы те явились в военкомат.

В священники попасть тяжело

Сами призывники продолжают придумывать схемы, как откосить от призыва, несмотря на то, что в зону АТО их отправлять запрещено.

По словам замвоенкома Сергея Полуцигана, сейчас справка о том, что ты принадлежишь к религиозной организации, не очень действует: «Если ты представитель православной церкви, то нужно, чтобы ты окончил духовную семинарию и стал священником. Просто верующий — это не повод не идти в армию. Есть те, кто говорит, что по религиозным причинам не может брать в руки оружие. Таких проверяет специальная комиссия при органе местного самоуправления. И если подтвердится, что он принадлежит к какой-то церкви, то для него организуют альтернативную службу».

Переполох в общежитиях

В студенческих общежитиях на эти два месяца объявлен переполох. Например, как рассказал один из студентов КПИ, после весенних облав военкомов те, кто подлежит призыву, стараются жить на съемных квартирах, ночевать у знакомых: «Это те, кто учится заочно или был отчислен, восстановился на учебе, брал академку, но бронь уже потерял».
Кроме того, некоторые на время призыва выезжают за границу.

«Жители Львовской области, Закарпатья на эти два месяца буквально селами уезжают в соседние страны Европы. Но понятно же, что план выполняют за счет сельских жителей, у которых нет возможности учиться в вузах и получать отсрочку», — рассказали в одной из райрад Львовской области.

Также неофициально военные врачи отмечают, что некоторые призывники даже оговаривают себя: мол, наркоман. «Мы легко можем вывести их на чистую воду, заставив сдать анализы, осмотрев вены. Но такие уникумы встречаются, они согласны даже встать на учет, лишь бы в армию не идти. Но есть и другие ребята, которые скрывают свои болезни, лишь бы их взяли служить, потому что они патриоты», — говорит врач призывной комиссии Днепропетровщины.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.