В конце сентября многих украинцев порадовало сообщение о том, что в Украине отменили переход на летнее время: не придется больше переводить часы, подумали они.

Но в итоге оказалось, что власть просто объявила о "перемоге" на ровном месте. Переводить стрелки (на этот раз в буквальном смысле) вся Украина будет уже на этой неделе.

"Вести" разобрались с наиболее часто задаваемыми вопросами по этой теме.

Зимнее время: когда переводят часы в Украине

В 2016 году переход на зимнее время состоится с 29 на 30 октября, в последнее воскресенье месяца.

Часы следует переводить в 04:00 ─ на час назад.

Когда переводят время в России, Крыму, ДНР и ЛНР

В аннексированном Крыму и части Донбасса, подконтрольной ДНР и ЛНР, часы покажут на один час больше. Дело все в том, что эти регионы живут по московскому времени, а Россия отказалась от перевода часов.

Зимнее время в Западной Украине

На Закарпатье, граничащим с Венгрией, многие живут по двум часовым поясам — киевскому и европейскому (на час назад). Эта связано с тем, что до 1945 года регион принадлежал различных европейским странам.

История перевода часов в Украине

Стрелки часов переводят на летнее и зимнее время в целях экономии электроэнергии с 1981 года.

Предполагалось, что осенью 2012 года Украина в последний раз переведет время и останется во втором часовом поясе. Но правительство этот вопрос так и не рассмотрело, поэтому украинцы продолжают переводить часы дважды в год - на летнее время весной и на зимнее время осенью.

Когда переводят время в Европе

В Европе переход на "зимнее" время осуществляется не по местному времени, а по Гринвичскому среднему времени (то самое GMT, то есть Greenwich Mean Time), если точнее, то по универсальному координированному времени (Coordinated Universal Time – UTC). Таким обрразом, Лондон и Лиссабон, например, переводят часы в 2 часа ночи местного времени, а Париж и Берлин – в 3 часа по местному времени.

Перевод часов: влияние на здоровье

Сдвиг стрелок часов назад в грядущие выходные может вызвать проблемы со сном. Многие также жалуются на головную боль.

Причина − из-за перевода стрелок многие люди будут видеть еще меньше солнца, которого в осенне-зимний период и так мало. А если есть недостаток солнечной энергии, повышается уровень кортизола − гормона стресса.

"Во-вторых, какое-то время (пока организм не перестроится на новые биоритмы) человек либо будет продолжать ложиться в прежнее время, а наутро получать недосып, либо - будет ложиться в постель на час раньше, но с непривычки смотреть в потолок, то есть будет страдать бессонницей", − рассказала невропатолог, руководитель медсети "Головная боль", член Европейской федерации головной боли Татьяна Майкова. Как результат – снова недосып и головная боль.

Чтобы минимизировать негативного влияние перевода часов, эксперты советуют:

  • поспать только 20 лишних минут;
  • не есть на ужин углеводы, а на завтрак – тяжелую пищу, добавив однако в утренний рацион жиры и белки (молочную кашу с кусочком масла, яичницу или творожную запеканку);
  • насыщать организм светом: с утра, пока собираетесь, включите ритмичную музыку и зажгите побольше ламп, на рабочем месте также включите яркий свет, в обеденный перерыв хотя бы на полчаса выйдите на улицу, чтобы напитаться солнечной энергией;
  • чтобы легче уснуть вечеров, устройте физкультуру: работа мышц позволяет израсходовать адреналин, и тогда наступают расслабление и дремота.

Перевод часов-2016: как поддержать иммунитет

Иммунная и нервная системы будут испытывать нагрузки. Их работа взаимосвязана. Потому постарайтесь поберечь обе.

Для поддержки иммунитета за 20 минут до каждого приема пищи съедайте немного цитрусовых.

Чтобы не перегрузить нервную систему, перенесите решение сложных вопросов, как рабочих, так и личных, на две недели позже.