Официальная продажа iPhone 7 стартовала 21 октября, но охоту на гаджет ведут не только фанаты техники Apple, но и Налоговая. Сезон открылся с заявления ее главы Романа Насирова о том, что все владельцы серых смартфонов являются преступниками. Эти слова таможня взяла под козырек: курьеров активно ищут на границе и даже отслеживают по сайтам объявлений.

"Рада скупилась"

О поимке курьеров с серыми гаджетами «Вестям» рассказали на Закарпатской таможне. «Недавно пресекли ввоз 10 телефонов сразу: в зону «Лужанка» заехала Toyota с тремя пассажирами, ее направили в бокс для углубленного досмотра и в багажнике обнаружили 10 телефонов. Граждане сказали, что все они являются владельцами, но все найденное изъяли», — сообщили в пресс-службе. Еще шесть iPhone 7 нашли в багаже мужчины, прилетевшего в аэропорт Харькова рейсом из Минска.

А два гаджета изъяли на КПП в Ужгороде. Наконец, в Луцке ГФС ударила по торговым рядам, где продавали технику Apple: в улове на 700 тыс. грн фигурируют 57 телефонов, четыре планшетных компьютера, три ноутбука и прочая «яблочная» техника.

Начали прозванивать и объявления о продаже iPhone на бесплатных ресурсах, где телефон продается дешевле на $200, чем у официалов (то есть $790 за шт.): «Облава стартовала в начале осени. Нашим курьерам предлагали по $1 тыс., чтобы выдали, где склады. Но это бесперспективно — у нас тогда весь депутатский корпус скупился, тоже искали, где подешевле. До сих пор спрос есть: в день 12–15 звонков», — рассказал «Вестям» бизнесмен Николай.

«Разумеется, вся Рада и Налоговая уже скупились. И теперь можно начать хватать частников за руки, ведь недополученные таможенные сборы мимо казны капают,— иронизирует член Совета предпринимателей при Кабмине Олег Платонов. — Ориентация на одну торговую марку при этом — абсурд».

А видный член общественного Совета при ГФС анонимно назвал поимку «яблочных» курьеров «потемкинскими деревнями Насирова». «В силу отсутствия каких-либо реальных реформ Налоговая играет в показуху. Им не хватает духу даже на то, чтобы найти спонсоров первичного капитала, вложенного в «челноков» перед их поездкой в США. Ибо таковых не двое, не пятеро, это целая индустрия с хорошо поставленными информаторами и схемами поставок», — уточнил собеседник. Впрочем, скоро серый бизнес потеряет смысл, ведь эксперты предрекают падение цен и в официальных торговых сетях из-за насыщения рынка.