31 октября завершится кампания по заполнению е-деклараций. Правда, пока свои финансовые отчеты подали только 40% чиновников. Нет среди них и первых лиц государства и большинства депутатов.

По словам председателя правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, механизмов для вмешательства в процесс е-декларирования у политиков не осталось. А НАПК отказалось менять форму декларации, что дало бы возможность отложить конечный срок подачи еще на 60 дней.

Хотя многие жаловались на трудности заполнения деклараций, глава Антикоррупционного комитета Егор Соболев уверяет, что главная проблема в сборе точных данных — справки из банков и пр.

«Со всем этим можно управиться за неделю, а само заполнение занимает 2–3 часа», — говорит Соболев. Правда, когда все чиновники в последний день подадут документы, система может лечь.

Самая главная опасность декларирования в том, что за любую неправильную цифру чиновники могут понести уголовную ответственность.
Юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Галина Мельник отмечает, что ответственность чиновников предусмотрена только за подачу заведомо недостоверных данных.

«В таких случаях нужно доказать умысел декларанта. На практике — это самая тяжелая для доказательства часть», — заметила Мельник.
НАПК только выявляет признаки правонарушений, а его сотрудник может составить протокол об админправонарушении. И дело передается в суд с обязательным присутствием при рассмотрении дела декларанта и прокурора.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.