В Сети повился первый первый мультфильм об Украинской повстанческой армии (УПА). Лента опубликована на YouTube.

Сюжет разворачивается в селе Дземброня Верховинского района, где герои УПА помогают гуцулам и мольфарам уберечь от оккупантов родной край. Своих персонажей автор идеи Богдан Савлюк изготовил из полимерной глины. Снимали картину непосредственно на природе в Прикарпатье.

Читайте также За год украинцев стало меньше почти на 200 тысяч

На своей странице в соцсети Савлюк признался, что главной идеей, вдохновившей его на создание мультфильма, стало желание поспособствовать распространению украинской истории. При этом Савлюк планирует создать еще несколько серий.

"Для воинов УПА лес был настоящим домом, источником сопротивления и храбрости, вот почему мультик назван "Воины леса". В мультике сделан акцент на массовой вырубке карпатского леса и в наши дни. Проведена параллель - те "наши", которые воруют лес, не лучше московских оккупантов, которые грабили украинские села. Для наименования одного из отрицательных персонажей использовано слово "Путлер", которое ассоциируется не только с бранью, но и с террором, и хотя у него намного больше военная мощь, но и ее можно преодолеть с помощью изобретательности и дружбы! Добро победит!" - написал Савлюк.

Читайте также Стало известно, кто из украинцев рискует остаться без пенсий

Саундтрек к мультфильму исполнил украинский музыкант Тарас Житинский. Также в мультике использованы культовые повстанеские песни. В частности "Гей гу, гей га (Лісові чорти)" Тараса Крушельницкого.

Фото: фейсбук / Богдан Савюк (слева) и Тарас Житинский

Стоит отметить, что в мультике испольованы как колоритная гуцульская брань, так и аутентичные украинские ругательства. Например, "оккупанты" названы "москалями" и "заср**цами".

Читайте также

В Харькове националисты поддержали убийцу милиционера