"Вести" пообщались с создателем первого украинского мультика об Украинской повстанческой армии "Воины леса". Создатель ленты, автор творческой мастерской "Теплые игрушки" Богдан Савлюк признался, что в планах у него еще как минимум одна серия о добровольцах и событиях на Востоке.

Точная дата выхода пока неизвестна, так как создание мультика в формате stop-motion анимации ресурсно затратный процесс.

"Мы стараемся делать мультики раз в год. На пятиминутную серию уходит день сьемок и около двух месяцев последующего монтажа и озвучки. На одну игрушку у меня уходит 4 часа, хотя она всего 7-8 сантиметров высотой. Они все из полимерной глины - у каждой есть имя и история от которых я отталкивался, работая над сюжетом. Фигурки статичны, поэтому мультик делается по фотографиям. Отсняли все еще в сентябре, а выпустили только сейчас, не меньше двух месяцев работы на одну серию. Для "Воинов леса" уже были гуцулы, мольфары, козки и повстанцы, а вот москалыков пришлось слепить специально", - рассказал автор мультфильма.

Читайте также "Москалі-заср**ці" и "Путлер": в Украине сняли мультфильм об УПА

Реалии сегодняшнего дня Славюк иллюстрировать не спешит. "Там есть спорные вопросы и нужно подумать, чтобы грамотно и правильно все идеологически отобразить. К тому же, я продаю свои игрушки, которые использую в мультиках и очень бы не хотелось, чтобы после выхода следующей серии о добровольцах меня упрекали в заработках на "воинах". Хотя мне уже и сценарии люди присылаи для следующих серий", - говорит Савлюк.

Читайте также У Панина была собака, он ее любил: как соцсети отреагировали на скандальное видео с российским актером

"Страхов не было, но просто хотелось проиллюстрировать важные исторические события и наболевшую вырубку леса. Я сам живу в Ивано-Франковске и каждый день вижу по три эшелона поездов, загруженных молодым украинским лесом. Выезжает вон из страны, разворовывают. Да и нет у нас почти совсем украинских аутентичных мультиков. Захотелось своего, колоритного. Почему-то ребенок играется губкой Бобом, а не нашим казаком. Прошлую серию "Храбрые сердца", который был о казаках мы отдавали на метные телеканалы, в вечернюю сказку. Но он был без крепких словечек. Но так как воинов УПА еще год назад официально признали борцами за независимоть, вот и появились "Воини леса", - сказал нам Савлюк.

От литературного укринского языка автор не отходит, поэтому аутентичня колоритные гуцульские словечки, использованы в мультике чтобы поднять эмоциональный градус. "Я проводил паралели с "Энеидой", у Котляревского и покруче было, - "Но зла Юнона, суча дочка…", а у меня тут только засранцы. А как же герой живет себе в лесу спокойно, а его хотят обстрелять и дом отжать. Вот этих засранцев и пришлось слепить специально", - отметил автор "Воинов леса".

Читайте также

Новости Украины: мультик про борьбу с "москалями-заср**цами" и визит Путина в Крым