Религиозные организации в кризис находят новые источники заработка. «Вести» обнаружили церковь, готовую за десятину освободить бизнес от налогов. Эксперты признают: схемы такие действительно существуют и все больше религиозных организаций стали предлагать такие услуги.

"Деньги отмоют"

Одна из неоязыческих религиозных организаций Запорожья — «Славяно-Ведический Храм Наследия Предков» — стала предлагать финансовые услуги. На сайте в разделе «Налоговый рай» ее глава Ведун Богадар (в миру — Юрий Петров) расписывает, на какие налоговые льготы имеют право религиозные организации. «Приглашаются к сотрудничеству инвесторы, предприятия и организации, ищущие источники вложения средств», — пишут «духовники».

По словам экспертов, за такой формулировкой может крыться банальная схема. «Религиозные организации после недавних поправок в Налоговый кодекс считаются неприбыльными и могут обходить налогообложение. Этот «налоговый рай», возможно, создан с одной целью: жертвователь рассчитывает на откат — деньги отмоют», — говорит адвокат Иван Либерман.

Чтобы проверить, так ли это, журналист «Вестей», представившись бизнесменом-деревообработчиком, предложил главе храма сделку — «освободить» от налогов 10 млн грн. Тот от взаимовыгодного сотрудничества не отказался. «А что за сумма, какие условия? 10 млн? Нужно, конечно, посоветоваться с юристами, чтобы потом не было последствий. Но вы же нам можете поспособствовать, у нас денег нет. Обычно мы берем десятину. Отправьте примерный договор», — сказал глава «Храма» Юрий Петров.

Схемы обкатали на мобилизации

Как подтвердил экономист Александр Охрименко, 10%, то есть десятина, — это намного больше, чем в среднем по рынку: «Но все равно это меньше, чем если платить налоги по-белому. Обычно берут около 3%. Но и 1 млн, который якобы просили в «Храме», — это меньше, если бы заплатить налоги законно: 20% НДС и 18% налога на прибыль — это уже 6,2 млн. «Экономия» в 5,2 млн».

Источник «Вестей» в правоохранительных органах, отвечающий за мониторинг религиозных организаций, рассказал: «Славяно-Ведический Храм Наследия Предков» уже попадал в их поле зрения.

«Когда была массовая мобилизация, они массово предлагали услуги уклонения под видом прохождения альтернативной службы. А отмыванием денег грешат многие подобные структуры. Некая фирма перечисляет кругленькую сумму на счет религиозной общины, при этом благотворительные взносы освобождаются от налогообложения. Священник идет в банк, снимает без проблем и лишних вопросов деньги, которые якобы пойдут на благотворительные обеды или стройматериалы».

Член-корреспондент Европейской федерации центров исследования сект Владимир Рогатин также уверяет, что к этому прибегает любая мало-мальски активная религиозная организация. «А еще я буквально на днях видел предложения: регистрировать на дому или в производственном цеху отдельную религиозную общину. Это снижает налоговое давление и дает льготы на коммуналку». В Госфискальной службе говорят, что знают о таких схемах. «С посредниками, в том числе и в религиозных организациях, мы боремся — мониторим рекламу. Также у ГФС есть добровольные помощники, в том числе и в самих этих «церквях», — говорят в пресс-службе.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.