В Кабмине пообещали повысить минимальную заработную плату в 2017 году до 3,2 тыс. гривен.

Об этом в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Мы должны обеспечить в стране двукратное повышение минимальной заработной платы", - сказал Гройсман, подчеркнув, что повышение должно состояться с 1 января 2017 года. Премьер напомнил, что ранее в госбюджет закладывался размер минимальной зарплаты на уровне 1600 гривен.

Читайте также Я не дворник какой-то: нардеп потребовал повысить себе зарплату, чтобы купить новый костюм

"Однако нам удалось найти возможности для того, чтобы увеличить ее в два раза (...) До уровня 3200 гривен будет увеличен прожиточный минимум", - добавил Гройсман.

По состоянию на 1 ноября 2016 года минимальная зарплата должна составлять 1450 гривен.

Читайте также Doing Business-2017: как и в чем Порошенко обманул украинцев

Экономист Александр Охрименко рассказал "Вестям", что такого рода повышение зарплат в Украине невозможно без поднятия бизнеса и пресечения рэкета.

"Если во главе стоит профессионал, а не "пиараст", то минимальная зарплата могла бы быть в Украине и 5 тысяч гривен. Экономические предпосылы у нас для этого есть. Экономика не умерла еще, и если прекратить бесконечный рэкет и остановить бандитов, которые бегают из налоговой, и не только то зарплаты выростут на глазах. Для зарплаты важна нормальная работа бизнеса, а в Украине он работает процентов на 20, 80 - просто простаивает. Если запустить хоть на 60, мы увидим реальные результаты, но это нужно делать, а не голословно бросать заявление", - сказал Охрименко.

Читайте также

Пианино, настольные игры и баня: "Вести" узнали о самых странных госзакупках украинских ведомств