Городской голова Ужгорода Богдан Андреев заявил, что Ужгородский горсовет будет вести систематическую работу, направленную на развитие и поддержку русского языка.

Об этом говорится в официальном ответе городского головы на петицию закарпатской общественности, которая обратилась к региональным и центральным властям с требованием наделить русский язык особым статусом и принять соответствующий законопроект в Верховной Раде, сообщает ГолосUA. Законопроект предполагает придание русскому языку особого статуса для защиты прав русскоязычного населения в области образования, культуры и госуправления.

По словам мэра, обучение русскому языку в закарпатских школах и дошкольных учреждениях, а также ВУЗах будет продолжаться, несмотря на определенное давление. "При содействии властей города проходят "Пушкинские чтения", - подчеркнул мэр. Городской голова заявил, что "мэрия создает условия и возможности для удовлетворения языковых, образовательных, культурных потребностей всех национальностей города".

Напомним ранее петиция на сайте Ужгородского горсовета в защиту русского языка получила поддержку, необходимую для рассмотрения центральным и региональным руководством. Ужгородские общественники утверждают, что незаконное давление на русский язык приведет к деградации культуры Украины. Аналогичная петиция получила массовую поддержку среди жителей Днепра.