Кабмин окончательно утвердил новый образец бланка паспорта для украинцев, приняв проект постановления, меняющий указ правительства №302 от 25.03.2015 г. Такое решение правительство приняло на своем заседании сегодня, 26 октября.

Данные изменения предусматривают, что новый образец бланка паспорта гражданина Украины будет оснащен бесконтактным электронным носителем, налоговым номером налогоплательщика (или информацией о его отсутствии), а также электронной цифровой подписью и отцифрованными отпечатками пальцев.

Паспорта граждан Украины, полученные до вступления в силу постановления, не подлежат обязательной замене.

Напомним, закон обеспечивающий переход на биометрические паспорта вступил в силу еще 1 октября. Верховная Рада приняла данный закон 14 июля 2016 года.

Паспорт будет содержать текст на украинском и на английском языке. В паспортах отменяется штамп о браке, но каждому из супругов будут выдать свидетельство о браке. Отпечатки пальцев будут вносить лишь по согласию владельца паспорта, а вот оцифрованную подпись - обязательно.

Биопаспорта: Украинцев с ID-картами снимали с поездов и не обслуживали в банках

 

Напомним, как уже писали «Вести», Рада внесла поправки в закон, разрешающий выдачу документа не с 16, а с 14 лет. Кроме того, в паспорте не будет отметок о браке. В Сети уже вовсю предлагают помощь в оформлении новых пластиковых документов, цена которых — от 2 тыс. грн. Эксперты уверяют: это мошенничество. 

Украинское фото

Сейчас новые документы выдают только тем, кто получает первый в своей жизни паспорт, — 16-летним. Но это происходит далеко не везде. «Если вам очень нужно, то придется подождать, или оформим вашему сыну обычную книжку, позже поменяете. У нас пока нет никакой техники для этого. А что вы хотите, это в Киеве пришли, раз-два — и все готово. А пока до нас дойдет прогресс, мы еще не один десяток старых книжек навыдаем», — рассказала сотрудница подразделения госмиграционной службы в Чернигове на ул. Шевченко.

Продолжение...

Читайте также: Все, что нужно знать о биометрическом паспорте