Кабмин анонсировал повышение минимальной зарплаты до 3200 грн с 1 января 2017 года. Впрочем, у хорошей новости есть и обратная сторона: эксперты говорят, что решение сильно ударит по бизнесу, а на субсидии будет претендовать намного меньше украинцев.

Кому повысят зарплату

По словам экономиста Андрея Блинова, по состоянию на 1 июля 2016 года порядка 30% украинцев получали зарплату меньше 3000 грн. Это значит, что все они могут рассчитывать на повышение. В основном это бюджетники — учителя, техперсонал в школах и больницах, продавцы.

Повысят и оклады чиновников, но не высокого уровня, поскольку Кабмин планирует «отвязать» все платежи от минимальной зарплаты. А это главный момент — сегодня существует семь различных законов, которые привязывают оклады к «минималке».

Например, от нее зависит зарплата судей. Получается, что повышение зарплаты поднимет им зарплату на 16 тыс. грн.

«Нужно изменить эти законы и оклады привязать не к зарплате, а к прожиточному минимуму. Сегодня они одинаковые и составляют 1600 грн. Но если минимальная зарплата вырастет, то никакой бюджет не выдержит нагрузки и мы не сможем платить им повышенные оклады», — прокомментировал «Вестям» министр соцполитики Андрей Рева. Он подчеркнул, что повышение коснется только минзарплаты, а пенсия и минимальный прожиточный минимум повышаться не будут. Прожиточный минимум на следующий год утвержден Верховной Радой и пересматриваться не будет. С 1 декабря этого года он составит 1600 грн.

Не вписывается в концепцию МВФ

В поданном в Раду и уже проголосованном в первом чтении бюджете заложена минимальная зарплата на уровне 1600–1684 грн. А решение Кабмина обозначает, что теперь придется вносить изменения в расходную часть бюджета. «Правительство должно заново начинать бюджетный процесс. Ведь проголосованный в первом чтении бюджет уже не актуален, изменится и расходная, и бюджетная части», — говорит экономист Андрей Новак.

Кабмин взял паузу в две недели, в течение которых планирует пересчитать все показатели и заново свести доходную и расходную части. «Им придется подсчитать суммы финансирования и пересмотреть бюджет. Чтобы выполнить параметры финансирования, нужно будет серьезно урезать расходные статьи. Это будет непросто и болезненно. Но пока трудно сказать, что именно будет сокращать Кабмин», — комментирует экономист Виктор Суслов. Но есть и третий путь — эмиссия, печатный станок. «Если правительство пойдет по нему, то будет скачок инфляции. Курс гривни упадет, и темпы инфляции ускорятся очень резко», — добавляет Суслов.

Эксперты прогнозируют также серьезные проблемы с Международным валютным фондом. Первый звоночек уже прозвучал: в среду сорвалась заранее запланированная встреча с МВФ, переговорщики не приехали в Киев. «Этот шаг не вписывается в концепцию МВФ и не прописан в договоре. Фонд будет требовать сбалансированного бюджета и не согласится на повышение, пока не будет баланса», — говорит экономист Андрей Блинов.

Экономия на субсидиях

В правительстве не скрывают, что одна из целей повышения зарплат — экономия на субсидиях в будущем. «Количество людей, претендующих на субсидии, будет уменьшаться в отопительный сезон 2017/2018 года», — говорил вице-премьер Павел Розенко.

Чтобы семья претендовала на субсидию, размер квартплаты должен превышать 20% от дохода всех членов семьи. Например, если сегодня два человека получают минимальную зарплату (2900 грн на двоих), а за квартиру должны платить 832 грн — средняя «платежка» за двухкомнатную квартиру, — то им положена субсидия. Семья будет платить за коммуналку 179 грн, а еще 653 грн — государство. Если же их совместный доход повысится до 6400 грн, то они не смогут претендовать на субсидию.

«Также потеряют субсидии люди трудоспособного возраста, которые работают без оформления (таких несколько миллионов). По решению Кабмина, их доход считается на уровне двух минимальных зарплат и после повышения это будет 6400 грн», — говорит политолог Руслан Бортник.

Удар по бизнесу

Но больнее всего новая норма ударит по предпринимателям, которым придется отчислять в бюджет в два раза больше налогов. «Правительство решило не компенсировать падение доходов населения, а преследует цель пополнить бюджет и Пенсионный фонд за счет малого и среднего бизнеса, и населения», — считает почетный глава партии «Успішна Україна» Александр Клименко. Эксперты подтверждают выводы.

«В убыток себе никто работать не будет. Если это будет невыгодно, то бизнес найдет способ обойти новые нормы. Вариантов масса. Например, будут принимать людей на полставки или на три четверти, либо почасово», — считает ресторатор Максим Храмов. Но все же среднему бизнесу будет легче, чем мелкому.

Под особенным ударом окажутся самозанятые «единщики», которые обеспечивают работой себя и одного-двух нанятых сотрудников. С зарплаты каждого из них в бюджет уходит 42% налогов: 20% единый налог и 22% единого соцвзноса. С 3200 грн это будет 1344 грн (или 4032 грн в квартал, или 16 128 грн в год).

«Мы и так с трудом выживаем, а это просто убьет бизнес! Я себя и так не оформляю на ставку, чтобы сэкономить, два мастера на минимальной ставке, но придется их сокращать — 30 тысяч налогов в год я не потяну», — рассказала нам одна из владельцев парикмахерской в Днепропетровской области.

Но Кабмин сознательно решился на это. «Мы в прошлом году снизили ЕСВ, ожидая повышения зарплаты и того, что повышение перекроет потери от снижения. Но этого не произошло, и в бюджете минус 23 млрд грн. Положили себе в карман — и до свидания! Поэтому мы идем этим путем», — прокомментировал «Вестям» министр соцполитики Андрей Рева.

Гройсман готовится к выборам

Заявление прозвучало внезапно, спустя месяц после обнародования бюджета на 2017 год с совершенно другими показателями. «Это выглядит как план «Б» и как начало избирательной кампании для досрочных парламентских выборов», — считает Андрей Новак. «Гройсман пытается вернуться в политическое поле и пытается сбить протестный потенциал на ноябрь-декабрь, когда придут первые платежки с космическими тарифами за отопление», — считает политолог Руслан Бортник. 

Внесут правки в Налоговый кодекс

Кабмин решил изменить Налоговый кодекс. Речь идет о введении единого реестра по возмещению НДС, пересмотре системы электронного администрирования налогов и переосмыслении налоговой милиции: ее выведут из подчинения ГФС и передадут Минфину, попутно наделив новыми функциями (например, следить за соблюдением авторского права). Также существенно обрежут полномочия фискалов.

Если правки пройдут, то ГФС не сможет штрафовать предпринимателей без решения суда. Также на заседании Нацсовета реформ обсуждалось введение налога на выведенный капитал с 1 января 2018 года. Возможно, в переходных положениях к проекту кодекса появится норма о том, что Кабмин возьмет на себя обязательства ввести этот налог вместо налога на прибыль.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.