С 1 сентября 2017 будет прекращен набор учеников в специальные школы. Вместо этого будут обеспечены условия для обучения детей в инклюзивных классах общеобразовательных учебных заведений.

Как сообщает пресс-служба Минобразования Украины, соответствующее постановление было утверждено 26 октября на заседании Кабинета Министров Украины.

В рамках этого постановления предполагается, что к 2022 году все дети, которые учатся в специальных школах для детей с задержкой психического развития, постепенно перейдут на обучение в общеобразовательных учебных заведений.

Отмечается, что перед тем, как перейти на обучение в обычные школы, дети из интарнатов будут учиться в специальных подготовительных классах, а уже потом перейдут в специальные и инклюзивные классы общеобразовательных учебных заведений, где будут развиваться наряду с обычными детьми.

"Это поможет обеспечить равный доступ к качественному образованию детям с особыми образовательными потребностями... Кроме того, они получат возможность получать образование, проживая в семье", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Ранее в Харькове родители просили не закрывать школу для особенных детей.