26 октября депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко посетила в Москву, чтобы лично присутствовать на слушаниях по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, осужденных в России по обвинению в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах.

Читайте также Савченко в Верховном суде РФ: Мне тоже давали двадцать, а ни хрена не двадцать

Почти на все вопросы российских журналистов Савченко отвечала молчанием, несмотря на провокационные заявления типа "почему вы решили сюда приехать и устроить этот политический цирк вместо того, чтобы заниматься проблемами украинцев?"

Исключение она сделала только для Кирилла Кривошеева из "Коммерсанта", который заговорил с ней по-украински. Впрочем, и здесь она была лаконична: "Мені приємно, що ви можете говорити украинською мовою. Проте ви маєте право задати мены запитання – я маю право на нього не відповісти".

Как "Вести" писали ранее, Верховный суд России оставил без изменений приговор украинским политзаключенным Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Сами Карпюк и Клых настаивают на своей невиновности. При этом адвокаты политзаключенных на заседании суда заявили, что их подзащитные подвергались пыткам.