Из-за кризиса украинцы массово пошли к ростовщикам. В ломбарды обращаются на 50% больше человек, чем год назад. При этом клиентура качественно обновилась: перед кассами теперь стоят бизнесмены и даже депутаты, а несут дорогие часы, эксклюзивные украшения и картины.

Изменение контингента клиентов в ломбардах связывают с несколькими тенденциями. «Раньше к нам шли люди, у которых не хватало на хлеб. Теперь это средний класс — люди нередко имеют свой бизнес, постоянное место работы, но при этом не могут в срок оплатить учебу ребенку или операцию», — рассказал «Вестям» приемщик ломбарда «Комод» Константин.

По его словам, количество клиентов увеличилось примерно вполовину, 70% залогов — металлы, но теперь несут и эксклюзивные вещи, и украшения, и дорогие, даже элитные, часы. «Недавно принесли «котлы» с каменьями стоимостью $4,5 тыс. — мы выдали за них около 5 тыс. грн».

Подтверждают тенденцию и в ломбарде «Скарбниця», по словам его сотрудника Максима Дорошева, изменились как клиенты, так и залоги. Характерно, что приемщики редко дают за залог более 30–40% его рыночной стоимости: тот же iPhone 7 сегодня «потянет» максимум на 5–6 тыс. грн (при магазинной цене минимум в 23,5 тыс. грн).

Ведущий эксперт на антикварном рынке Федор Зернецкий рассказал «Вестям» о сданной в ломбард картине Харитона Платонова (русский живописец, ХІХ-XX век) аукционной стоимостью в 30 тыс. евро. «Владелец заложил ее за $11 тыс. при процентной ставке в $500/мес. И это еще вменяемые деньги, обычно ставка — полпроцента в день: набегают драконовские суммы, и большинство за закладом уже не возвращается», — рассказал он. Вообще же, по его словам, VIP-клиенты носят заклады всегда инкогнито, у многих для таких дел есть «свои люди».

«Но знаю случай: приезжает известный нардеп, снимает с руки дорогущие часы, получает деньги и тут же, на глазах у приемщиков, расплачивается с собственным водителем и охраной, — продолжил Зернецкий. — Беднее депутаты не стали, просто стало сложней выводить деньги из офшоров — европейцы блокируют счета после каждой подозрительной транзакции, а жить-то надо». Другой известный человек, по словам Зернецкого, сдал картину авангардиста Абрама Маневича стоимостью более $100 тыс. всего за $15 тыс.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.