Конституционный суд Украины сегодня рассмотрит вопрос правомерности закона о люстрации. Заседание суда началось в 10 утра и пройдет в закрытом режиме.

Таким образом, КС будет в четвертый раз рассматривать просьбу Верховного суда и нескольких депутатов, которые требуют проверить конституционность закона о люстрации, сообщает телеканал 112.

Уже 1,5 года государственные органы выполняют указанный закон, но КС пока не определился, имеет ли право этот закон на существование. Некоторые нардепы заявляют, что закон о люстрации приняли с нарушением процедур, называя его репрессивным, потому что он якобы касается только представителей бывшей власти.

Сейчас в парламенте остается 21 народный депутат, который подпадает под люстрацию. Между тем, по данным директора Департамента по вопросам люстрации при Минюсте Украины Татьяны Козаченко, люстрация в руководящем составе государственных органов власти прошла на 98%.

Закон "Об очищении власти" Рада приняла 16 сентября 2014 года. Закон запрещает экс-чиновникам времен Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти в течение 5 или 10 лет. Венецианская комиссия заявляла, что этот закон не соответствует европейским стандартам.

Напомним, 49% украинцев считают, что ситуация с коррупцией в стране никак не изменилась, 59% считают неэффективной реформу полиции, а 69% населения, хотя и поддерживают идею люстрации, но не в том виде, в котором она проводится в Украине.

Новости по теме: Луценко заявил, что люстрация и аттестация должна иметь исключения

Петренко боится, что закон о люстрации отменят