Заключенные по-своему отреагировали на закон, который недавно вступил в силу и облегчает жизнь в местах лишения свободы. Осужденные стали чаще сбегать из колоний и СИЗО. По мнению экспертов, дело не только в послаблении, но и в том, что техническая база тюрем давно не обновлялась, а персонал демотивирован низкими зарплатами. Если ситуацию не исправить, не исключены массовые бунты.

Два побега за месяц

В пенитенциарной службе признаются: если раньше фиксировали один-два побега в год, то сейчас за месяц сбежали уже дважды. А до этого — в июле — из Коцюбинской колонии под Киевом сбежали сразу 50 заключенных.

16 октября 36-летний экс-боец «Правого сектора» Геннадий Хамраев («Монах»), а также еще двое заключенных самовольно покинули территорию Самборского СИЗО на Львовщине, разобрав кирпичную кладку в здании изолятора. Три дня назад беглецов задержали.

Как рассказали «Вестям» в полиции, Хамраева доставили на Львовщину, где состоится судебное слушание, и ему кроме подозрения в разбое и незаконном обращении с оружием и боеприпасами добавят статью о побеге из-под стражи.

«Его задержали в Киеве позавчера вечером, ведется следствие. Двух других задержали в течение четырех часов — они местные и остались в Самборском районе», — сказала нам пресс-секретарь ГУ НП во Львовской области Светлана Добровольская. Не менее резонансный случай месяц назад произошел и в Кропивницком СИЗО, где крымчанин Дмитрий Тычков, который еще в 2013 году пытался улететь на вертолете прямо с территории СИЗО, со второй попытки все-таки смог сбежать.

Как рассказал «Вестям» экс-глава ГПТС Сергей Старенький, о его побеге стало известно только спустя двое суток. «Скорее всего, был момент подкупа администрации, которая закрыла глаза на его уход. Его не объявляли в розыск, потому границу с Крымом он мог пересечь без проблем», — говорит Старенький «Вестям». Беглец до сих пор не пойман. В Минюсте «Вестям» сказали, что пока не были назначены какие-либо проверки на местах.

Персонал не заинтересован

Участившиеся побеги заключенных эксперты лишь отчасти связывают с законом, который либерализировал жизнь осужденных. Напомним, осужденным разрешили просматривать странички различных сайтов в интернете, правда, под надзором тюремщиков, говорить по телефону уже сразу после прибытия в СИЗО или колонию, общаться между собой на тюремном жаргоне, но при этом запретили делать татуировки.

По словам экс-главы ГПТС Сергея Старенького, принятый закон просто формализовал уже сложившееся положение вещей в колониях — ни с доступом к интернету, ни с телефонной связью проблем у заключенных не было и раньше.

По словам ветерана МВД Владимира Ажиппо, побеги участились в связи со слабой системой охраны колоний. «Здания старые, их не укрепляют, потому что на это нет денег. Что уже говорить о внедрении технических новинок», — рассказывает Ажиппо. — «На поиски сбежавших сейчас почти не выделяют ресурсов. Применять оружие надзирателю на посту разрешено только на территории поста, а вертолет и вовсе не попадает в поле действия».

В конечном итоге осужденные становятся неконтролируемыми, что, по словам экспертов, приведет к массовым бунтам. «Мы потихоньку идем к опыту Колумбии, где в местных колониях своя жизнь. Хоть все вокруг огорожено колючей проволокой, внутри зданий нет администрации, и в эти тюрьмы люди попросту боятся попадать, так как есть риск уже не вернуться. По большому счету, у администрации тюрем нет особого желания как-то влиять на ситуацию — у них минимальные зарплаты, не хватает около половины прапорщиков», — говорит «Вестям» Старенький. 

Колониями и сизо займется экс-банкир

За реформу тюрем в Минюсте теперь отвечает бывший банкир Денис Чернышов. На днях его назначили заместителем министра Павла Петренко. О Чернышове известно немного: до недавних пор он работал замглавы правления Укргазбанка, с 2012 по 2014 год руководил украинской «дочкой» российского банка Петрокоммерц, а в 2010–2011 годах был заместителем главы правления Укрэксимбанка. Как рассказали «Вестям» в пресс-службе Минюста, Чернышов уже приступил к обязанностям и сразу же отправился в командировку в Чернигов.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.