Через три дня прекратится прием электронных деклараций, которые должны подать все чиновники: от президента, министров идепутатов до сотрудников местных администраций. На все про все у них было два месяца. Но большинство откладывали подачу деклараций до последнего.

«Вести» узнали, что многие политики и чиновники «забыли» указать в собственности ценные вещи, а также какие схемы они используют, чтобы избежать ответственности.

Золотое время

К 18:00 в четверг в реестре зарегистрировали 57 тысяч деклараций, а к 19:00 их количество выросло до 60 тысяч (всего в Украине порядка 300 тысяч госслужащих). Система ожидаемо «легла»: даже Назар Холодницкий, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры, пожаловался, что система его не пускает для подачи декларации.

По закону, каждый должен отчитаться о наличии имущества, стоимость которого превышает 121 тыс. грн (100 минзарплат на 1 января 2015 года). Так страна узнала о наличии коллекций живописи, антиквариата, книг: Владимир Литвин собрал 4500 томов, а его супруга — 32 иконы. 26 картин ХIX–ХX вв. задекларировал внефракционный Виктор Балога. Нардеп Дмитрий Шенцев — коллекцию из 170 самоваров IX–XX вв., а нардеп Оксана Корчинская — первоиздание «Кобзаря» 1840 года (стоимость — до 1 млн грн, хоть нардеп указала всего 200 тыс. грн).

Всего к вечеру отчеты оставили 106 депутатов. Ознакомившись с их содержанием, "Вести" обнаружили ряд несоответствий с их уровнем жизни. Особо выделяется нардеп Виталий Хомутынник: он — один из самых обеспеченных в Раде (содержатель группы "Видродження"), но в декларации у него всего 1,5 млн грн процентных доходов от банковских вкладов и заем от гражданина Яворского на 840 тыс. грн.

Однако Хомутынник — владелец знатной коллекции часов: его видели с хронометрами Breguet стоимостью $100 тыс., Audemars Piguet Royal Оak за $150 тыс., A. Lange & Sohne за $62 тыс. (на фото) и Franck Muller Long Island за $27 тыс.

Сам Хомутынник нам сказал, что на сайте еще не декларация, а лишь данные о значительных изменениях в материальном положении, которые он подал. "Декларация будет в установленное законом время",- сказал он. Будут ли там часы, он не уточнил.

Глава ГФС Роман Насиров, показав прибыль от продажи ценных бумаг на 970 тыс. грн, "забыл" о членах семьи (Насиров женат, у него есть родители), а также о наличии часов Rolex Sea-Dweller «весом» почти в 200 тыс. грн, которые также попадали в объективы (см. фото).

Насиров носит часы за 200 тыс. грн

Любопытно, что от имени нардепа Валерия Писаренко кто-то подал сразу четыре декларации, причем ни в одной из них нет элегантного хронометра Patek Philippe Golden Ellipse за $24 тыс. Сам Писаренко уверяет, что он декларации еще не подавал. «Я даже не знаю еще, что в ней будет», — сказал нам Писаренко.

Шубы и куртки

Любопытно, что среди депутатов нет согласия по поводу суммы, выше которой надо декларировать. Во всяком случае, модница из «Батькивщины» Александра Кужель установила для себя 160 тыс. грн. Она отразила в декларации часы Ulysse Nardin (от $5 тыс. до $47 тыс.), сумку Hermes за $22 тыс., итальянский комплект из сережек и кольца.

А вот о шубе от украинского дизайнера Елены Голец скромно умолчала. «Я долго готовилась к заполнению, изучала закон, выписывала все свои вещи. Последнюю шубу купила в 2010 году, стоила $5 тыс., и по курсу это получается 140 тыс. грн (дешевле порога, который установила себе нардеп)», — пояснила нам Александра Кужель.

Ее коллега из «Самопомочи» Алена Бабак прячет законопроекты в брендовые сумочки Gucci за 27 тыс. грн или Prada за 54 600 грн. А декларацию на сайт пока не подала. «Буду декларировать серьги и часы Patek Philippe. А все остальные мои вещи стоят дешевле означенного минимума», — сказала она «Вестям».

Бабак любит Prada

Внефракционный Борислав Береза засветился в дорогущей брендовой куртке от Dolce & Gabbana (на фото). Декларацию он еще не обнародовал — говорит, из-за того что лег сайт, но куртки в документе все равно не будет. «Это же подделка, такой одежды, чтобы декларировать, у меня нет», — сказал он «Вестям».

Береза в куртке от Dolce & Gabbana

Ищут способы обхода

Если незадекларированная вещь стоит $10 тыс. и выше, чиновников и депутатов ждет уголовная ответственность. «Сокрытие данных может стоить человеку двух лет тюрьмы, — говорит глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. — Но если сокрытое имущество стоит относительно недорого (от $4 тыс. до $12 тыс.), наступает административная ответственность — штраф и увольнение в случае повторного нарушения. А если скрыто еще более дешевое имущество, то может отделаться дисциплинаркой (т. е. выговором на работе. — Авт.)».

По данным «Вестей», сейчас чиновники и депутаты активно ищут причины, которыми могут оправдать опоздание с подачей декларации. «Уже звонили потенциальные клиенты и спрашивали, как собрать доказательную базу отсутствия умысла на неподачу декларации», — рассказала адвокат Марина Мацегора.

По данным «Вестей», надежда на отсрочку осталась. Вчера НАПК собиралось на экстренное заседание, где могли принять такое решение. Но пока переносить сроки не решились. Наоборот, в ведомстве уже готовы запустить процедуру первоначальной проверки деклараций. И если они заподозрят кого-либо в сокрытии доходов, то подключат детективов НАБУ.

Одновременно ряд депутатов, которые не могут пояснить источник доходов, озаботились поиском фиктивных ссуд. К киевскому бизнесмену Алексею Давиденко обратились с просьбой дать такой документ. «Я сначала подумал, что надо занять деньги. А речь не о деньгах идет, а именно о бумажке, чтобы депутат мог прикрыться тем, что у него есть доход: он одолжил и с этих одолженных денег-то и приобрел», — написал он в своем «Фейсбуке».

А Владимир Литвин придумал и вовсе элегантный способ «обойти» декларирование. В графе «подарки» он указал безымянный презент без указания формы, ценности и имени дарителя. «Это нарушение: нужно заполнять все поля. Если не помнит, кто сделал подарок и не знает его стоимости, - нужно сделать описание вещи», — прокомментировал адвокат Ростислав Кравец.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.