В Индии в пятницу ночью береговая охрана задержала следовавшее под флагом Сьерра-Леоне судно охраны от пиратов Seaman Guard Ohio. На его борту находились 25 вооруженных людей, в том числе 14 граждан Эстонии и украинец

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Эстонское телевидение. При этом судно принадлежит американской фирме AdvanFort, его команда не смогла объяснить, почему корабль вошел в воды Индии вблизи порта Тутикорина, пишет индийская газета The Hindu.

Согласно заявлениям индийских властей, у находившихся на борту судна людей не было необходимых документов на огнестрельное оружие. Выясняется также, могло ли судно участвовать в незаконной перевозке оружия.

Команда заверила, что судно занимается предоставлением охранных услуг и имеющееся у них оружие легально. По данным портала мореходства Maritime Bulletin, на борту судна находились 14 эстонцев, шесть британцев, четыре гражданина Индии и один украинец.

Военные моряки Эстонии участвовали в операции Европейского союза "Аталанта" по защите судов от сомалийских пиратов с 2010 года. Всего в ней было задействовано пять команд сопровождения судов, каждая численностью по 10 человек. Эстонские моряки базировались на боевых кораблях Германии и Франции. В мае нынешнего года Эстония завершила участие в операции "Аталанта". Однако в регионе продолжают работать охранниками судов десятки эстонцев, которых нанимают частные компании.

Как писали ранее «Вести», сейчас в борьбе с пиратами участвует и украинский фрегат «Гетман Сагайдачный».