Народный депутат Вадим Новинский призвал украинские власти обратить внимание на проблемы судостроительной отрасли и поддержать ее.

Об этом политик написал на своей странице в Фейсбук.

Он напомнил, что сегодня исполнилось 65-лет Херсонскому судостроительному заводу. За это время построено более 300 судов, из которых 40 – за последнее десятилетие.

"Примечательно, что сегодня, в юбилейный день, на воду спускается новое судно – как ответ тем, кто не верит в перспективы судостроительной отрасли", - заявил он.

Политик упрекнул нынешнюю власть в отсутствии поддержки отрасли.

"Естественно, нельзя не сказать несколько слов упрека в адрес нынешней украинской власти, которая не понимала и не понимает важности судостроение для экономики и государственного престижа Украины. Создавая одно рабочее место в судостроительной отрасли, мы обеспечиваем работой семь человек в смежных отраслях. Менеджмент завода неоднократно обращался к правительству с конкретными предложениями относительно возрождения судостроения в Украине. Пока мы не дождались ответа – ни от нынешнего премьера, ни от его предшественника", - заявил Новинский.

Он подчеркнул, что то, что новое судно, которое в своём классе не имеет аналогов в Украине, сегодня спущено на воду, показывает: несмотря на падение промышленного производства, "несмотря на то, что власть повернулась спиной к проблемам отрасли", руководству завода и судостроительного холдинга, куда он входит, удалось сохранить трудовой коллектив, научный и инженерный потенциал верфи.

"Нам сегодня не стыдно смотреть в глаза заводским ветеранам – делается все возможное, чтобы приумножить их достижения и быть достойными продолжателями их дела. Хочу заверить, что нынешние корабелы не уронят честь Херсона как одного из центров судостроения", - добавил политик.