Добыча Украиной сланцевого газа в пограничных с Россией областях может загрязнить проходящие через границу реки и источники водоснабжения. Об этом заявил глава российской партии "Альянс Зеленых - Народная партия" Глеб Фетисов.

"Развертывание добычи сланцевого газа угрожает сделать поверхностные водотоки опасными для здоровья жителей обеих стран - и Украины, и России. Загрязнение подземных горизонтов, используемых для питьевого водоснабжения, тоже может носить трансграничный характер. Как минимум, необходимо провести оценку планов ликвидации авариных ситуаций с точки зрения трансграничного воздействия, прежде чем что-либо окончательно решать", - цитирует слова Фетисова РИА Новости.

Спецрепортаж "Вестей" из США Две правды о сланцевом газе​

По мнению главы «зеленых», экономическая эффективность добычи сланцевого газа в Украине спорна, зато это может создать масштабные экологические проблемы для жителей как Украины, так и граничащих с ней регионов России и других стран.

Как известно, Украина, пытаясь уже несколько лет добиться от Москвы снижения цены на газ, решила вести политику диверсификации поставок, закупая газ в Европе и делая ставку на добычу сланцевого газа. В конце января 2013 года Украина и Shell подписали соглашение о разделе продукции Юзовского месторождения в приграничных с Россией Донецкой и Харьковской областях страны. Коммерческая добыча должна начаться в 2015 году.

Продолжение Депутаты одобрили проект добычи сланцевого газа во Львовской области