Новая эмблема Главного управления разведки Минобороны вызвала нешуточные баталии: разработчики «перемудрили» со смыслами. На эмблеме изображена сова, сжимающая в когтях меч. Пикантный момент: его острие пробивает территорию РФ примерно в районе Сибири. В России символика вызвала обвинения в агрессии (высказались даже официальные лица — вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала ее «экстремизмом»), в Украине — смешанные эмоции.

«Сова — хищник, питающийся летучими мышами, которые служат прообразом эмблемы военной разведки России. Это война смыслов», — считает нардеп Мустафа Найем. «Эмблема — намек на готовость защищаться. Но не стоит подверстывать к непростым отношениям еще и войну эмблем и символов», — говорит политолог Вадим Карасев. Геральдисты же раскритиковали эмблему.

«Сова — символ знаний, с мечом она никак не вяжется. И акцент надо было сделать на роде войск, ее заказавшем, а не какой-либо страны», — пояснил геральдист Евгений Малаха.

Госорганы обязаны утверждать символику путем указов президента. Эмблемы заказывают дизайнерским фирмам (или обходятся своими силами). Потом знаки подают в Комиссию по госнаградам и геральдике при президенте. Последние примеры — эмблема и флаг Мининформполитики и Минагропрома, их разработали год назад силами волонтеров и дизайнерского бюро.

«Мы импровизировали. Вариант нашего лого (синий крест с кругом в центре, из которого тянутся кабели с золотыми разъемами. — Авт.) предложил бесплатно один из дизайнеров, нам понравилось. Думали, будет временно, но потом официально зарегистрировали его в АП», — рассказал «Вестям» замглавы Мининформа Артем Биденко. Но чаще всего чиновники обращаются в различные фирмы. Цена вопроса от 3–4 тыс. грн до $20–40 тыс.

 Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.