Глава Национального совета реформ Дмитрий Шимкив заявил, что всех украинцев обяжут указывать свой доход в е-декларациях. Такое декларирование, по его мнению, станет "элементом реформ и прозрачности".

Об этом он сообщил 31 октября во время брифинга. "Внедрение в будущем нулевой декларации для всех граждан Украины есть важной частью реформы", - добавил он.

"Мы имеем в Украине беспрецедентный уровень публичности. Такого уровня публичности не существует ни в одной стране. Вы не увидите в других реестрах данных о наличных средствах, личных вещах политиков или госслужащих. Думаю, в Германии такой закон даже не прошел бы ", - сказал Шимкив.

Он также рассказал, что последствия реформы не обязательно будут положительными. Чтобы оценить эффект он них придется учитывать перспективу в несколько лет.

"Это интересный эксперимент, от которого есть как положительные последствия, так и риски. Хотелось бы верить, что эта публичность приведет к проверке доходов. Есть и негатив: не хотелось бы, чтобы мы скатывались к подходам, которые использовались в Советском Союзе", - добавил он.

Напомним, сам Шимкив задекларировал три квартиры, автомобиль Audi A4. два паркоместа в Киева, дорогие часы и акции в компании Microsoft Corporation. У Шимкива есть банковский счет на 102 тыс. грн., 30 тыс. датских крон, 13 тыс. долларов и наличные средства - 255 тыс. долларов, 200 тыс. грн и 22 тыс. евро.

Напомним, 30 октября в 24:00 официально завершился первый этап подачи электронных деклараций.

Новости по теме: Кто из глав районов Киева самый богатый: "Вести" составили рейтинг доходов чиновников

"Могут декларировать все что угодно". Чиновникам пообещали негласную амнистию