Мы часто стремимся постичь сокровенное значение слова, пытаемся исследовать тайны природы, ищем ответа на мучающие нас вопросы в книгах, в словарях, в энциклопедиях, но никто не заглядывает в свое сердце. А именно в своем сердце находится ответ на каждый волнующий человека вопрос.

С проповедью на 19-ю неделю по Пятидесятнице к читателям "Вестей" обратился настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Если ты хочешь быть с Богом, жить по Евангелию, не обязательно знать святую книгу наизусть. Они сами будут открываться тебе. Господь откроет все, что нужно. "И сегодняшнее Евангельское чтение предлагает нам притчу о добром сеятеле и семени. Это Евангелие от Луки. В этой притче столько мудрости, и в то же время простоты", - отметил митрополит Павел.

Притча о сеятеле: текст

Вышел сеятель сеять семя свое: и когда он сеял, иное упало при дороге, и было потоптано, и птицы небесные поклевали его. А иное упало на камень и взошедши засохло, потому что не имело влаги. А иное упало между тернием и выросло терние и заглушило его. А иное упало на добрую землю, и взошедши, принесло плод сторичный.

Сказав это, господь возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него, что бы значила притча сия?

Притча о сеятеле: смысл

Фото: Православие.Ru

Вот, что значит притча сия: семя есть слово Божие. Упадшее при пути – это слушающие, но к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись.

Упадшее на камень – это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня и временем веруют, а во время искушений отпадают.

Упадшее в терние – это те, которые слушают слово, но отходя заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода.

А упадшее на добрую землю – это те, которые услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении.

Словами "Имеющий уши слышать, да слышит!" Господь закончил притчу. Так обыкновенно Господь призывал слушателей ко вниманию и уразумению таинственного смысла Своих слов, скрытого под буквальным. Так и в этом случает Он призывал к слушанию не внешним только слухом, но слухом веры и здравого рассуждения.

Притча о сеятеле: толкование

Надо заметить, что притчи издавна находились в большом употреблении у жителей Востока, и, следовательно, беседы Иисуса со слушателями посредством притч были самыми общедоступными для народа и приспособленными к его обычному образу представления.

"При всей загадочности беседы-притчи давали народу в помощь близкие его опыту сравнения и приготавливали их к принятию более открытой проповеди Евангелия. Но Спаситель делал все необходимое, чтобы сообщить людям прямое разумение Божественных истин Евангелия. Он объяснял притчи Апостолам, чтобы они могли впоследствии и другим передать, что слышали сами. Он готовил Своих учеников быть светом мира, когда наступит для этого благоприятное время", - отметил Владыка Павел.

Он подчеркнул, что эта Евангельская притча имеет очень глубокий смысл: "Что такое поле? Это наше сердце. Сеятелем же является Христос, Который трудился, ходил по миру, сеял в каждом сердце. Он сеял добрые семена. Вступление Христа в мир было исхождением на сеяние: слово о Царствии Небесном, которое впервые провозгласил Он, было Его семя, сердца людей – Его почва. Он первый сеял, как бы говоря этим – как семя бросается в землю для того, чтобы оно выросло и принесло плод, так и слово Божие преподается слушателям для того, чтобы принято было ими и принесло плод во спасение".

Как же мы воспринимаем слово Божие, как оно прорастает в нас? "К сожалению, в наше время чаще всего случается по первому образу притчи – посеянное при дороге семя пропало и не дало всходов. Здесь подразумеваются легкомысленные и беспечные слушатели слова Божия – люди, которых обычно называют рассеянными, у которых душа, как большая дорога, открыта для всех мимо ходящих помыслов и впечатлений. Которые сами, как при дороге, всегда вне себя, всегда жаждут новых впечатлений, непрестанно ищут новых и разнообразных ощущений и развлечений. Сердце таких людей, хоть иногда и мягкое, доброе внутри, но извне становится таким безразличным ко всему, что всякое доброе впечатление только скользит по его поверхности, не проникая внутрь. В их душу, не огражденную страхом Божиим, вниманием к себе и молитвою, свободно входит диавол и вносит с собою всякую нечистоту и скверну. Именно эти люди, не утруждая себя постижением веры Православной, бегут на привлекающие их, зазывания новомодных "вещателей" всяческих "евангелий", но только не Апостольских. Именно они становятся легкой добычей и жертвой тех "сеятелей" и тех "посевов", которые все равно не дадут душеспасительных всходов. И неудивительно, что в таком сердце и душе, семя слова Божия не может удержаться надолго – оно или попирается приливом новых ощущений, или похищается диаволом. И хотя мы простыми глазами не видим, как диавол приходит среди нас похищать слово учения, но не диавольские ли впечатления, которые во время молитвы отвлекают внимание человека. Удаление от слова Божия, а через то и от Бога – дело подлинно диавольское", - считает митрополит.

Знак нашего времени и другой образ притчи – посеянное на камне. "Это касается людей, у которых сердце не согрето истинной любовью к Богу, оковано самолюбием или корыстолюбием, как вечной мерзлотой, хотя внешне и кажется иногда мягким и чувствительным. Они любят говорить о добродетели, даже чувствительны ко всему доброму, когда это льстит их самолюбию, с радостью приемлют и слово Божие, пока оно не потребует от них жертвы. Но у них нет корня всего доброго – полного самоотвержения, истинной любви к Богу и искреннего желания своего спасения. Оттого и сердце их чувствительно только внешне, но холодно и жестоко внутри, подобно камню, покрытому тонким слоем земли, почему и слово Божие не может углубится в их сердце, возрасти и принести совершенный плод спасения. Оттого всякое доброе чувство, возбужденное словом Божиим, увядает тотчас, как только потребуется принести самолюбие в жертву истине и правде, добродетели и милосердию. Нет напастей – они веруют, пришли напасти – вера их исчезает. А напасти есть житейские – насилие, несправедливость, болезни, потери, бедность. Есть и другие менее приметные, но более опасные – нападения на нашу веру, гонения за веру, за последование Евангелию, за Его проповедь и исповедание", - пояснил настоятель Лавры.

Сказал Господь и о семени, упавшем в терние. "Это те, которые слушают слово, но отходя заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода. Не обыкновенные нужды житейские называет заботами и осуждает Спаситель. Не богатство само по себе определяется причиной бесплодности слова Божия. То и другое, как свидетельствуют многие примеры жизни святых людей, не препятствует ни слушанию, ни хранению, ни исполнению слова Господня. Но то и другое делает пагубным для нас суетная привязанность ко всему земному и временному, которая наполняя сердце наше, подавляет в нем действие слова Божия, и которая также может иметь власть над сердцем как бедного, так и богатого. У бедного – пристрастие к земному является непрестанной заботой о приобретении богатства и завистью к богатым. У богатого – не меньшая забота о хранении и умножении богатства, непрестанной боязнью лишится всех достояний. В том и другом случае – это пустые терния, которые подавляют сердце, заглушают в нем всякое доброе чувство", - рассказала митрополит.

Он подчеркнул, что еще опаснее тернии духа: "Это страстные влечения плоти, удовлетворение которых Спаситель назвал сластями житейскими. Корень их находится в самой глубине греховного сердца человеческого. Не может возрастать и приносить плоды слову Божию сердце, которое исполненное этих терний".

"Но с особой любовью хочется сказать о тех, кто является доброй почвой и приносит плод сторичный. Их мало, но они – соль земли. Этими людьми, их молитвами спасаемся все мы. Не думайте, что у этих людей диавол не старается похитить посеянное в их сердцах слово Божие. Но они, как благодатная почва и брошенное в нее семя, держат в себе слово Господнее, хранят в своей душе Евангельские Заповеди, стараются жить по заветам Господним. Такие люди и приносят плоды добрых дел по мере благодати Божией, переходя от силы в силу и постепенно восходя в сердце своем к Небу. Их молитвы держат над нами небо", - отметил Владыка Павел.

Притча о сеятеле: проповедь

"Давайте посмотрим сегодня на сердце каждого из нас. Что творится в нашем сердце? Взойдут ли семена слова Божия в нас, созреет ли плод покаяния? Давайте посмотрим на плоды сердца, принесшего покаянные труды. Взять нашу Отчизну от времен Святой Киевской Руси. Была она сотни раз разрушаема и гонима, попираема врагами, орошаема пролитой кровью, омыта слезами. Но молитва и любовь к Богу нашего народа и Бога к нам посылает и возвращает все сторицей. Смотрите, что сделала благодать Святого Духа для нашей святой земли! Сколько преподобных, сколько мучеников! И то, что мы живем, это заслуга тех людей, которые коленопреклонно стоят в молитве, которые Богоугодной жизнью своей объединяют людей вокруг Церкви, собирают их во Христе, которые призывают людей терпеть друг друга, носить тяготы друг друга, чтобы достичь Царства Небесного", - поведал митрополит.

В завершение он подчеркнул: "Если ты хочешь, чтобы твое сердце приносило достойные плоды, чтобы оно было украшено всходами спасения – поливай его чаще слезами покаяния, взращивай плоды добра, милосердия, терпения, любви, укрась его красотами милосердия и снисхождения к человеку. Сотвори сердце свое для Бога – и Господь будет обитать в нем не только до скончания твоей земной жизни, но и в вечности – Царствии Небесном".