В декларации президента немало «белых пятен». Начиная с того, какой доход он получил с деятельности собственной компании «Рошен», и заканчивая картинной галереей, в которой у главы государства, возможно, «скрываются» полотна Рубенса и Боттичелли. «Вести» внимательно изучили электронную декларацию главы государства.

Заработал на курсовой разнице

В 2015 году чета Порошенко стала богаче на 62 млн 250 тыс. грн. Зарплата президента составляла всего 121 тыс. грн (то есть порядка 10 тыс. грн в месяц), ее существенный рост — в шесть раз — произошел в феврале этого года: сейчас ежемесячно президент получает около 61 тыс. грн. Еще 88,7 тыс. грн (около 7,3 тыс. в месяц) заработала Марина Порошенко — она трудилась в Торговом доме «Интерстарч Украина» (поставки крахмала и патоки) и во Всеукраинской благотворительной организации «Фонд Петра Порошенко». Львиную долю дохода в 2015 году президенту принесли облигации. Например, он заработал 48,68 млн грн инвестприбыли на разнице курсов по облигациям госзайма.

В декларации уточняются даже коммунальные платежи, которые совершил президент: за газ в 2015 году он заплатил 175,9 тыс. грн на двух объектах, электроэнергия во всех квартирах и домах семьи президента потянула на 395,1 тыс. грн. Еще 480 тыс. грн было уплачено за аренду транспортного средства (правда, что именно брал в аренду президент, не сообщается).

Еще 12,3 млн от общего дохода президент получил в качестве процентов от банковского вклада в собственном Международном инвестиционном банке (подробнее о том, в каких финучреждениях держит вклады власть, см. на стр. 3). Характерный момент: на счетах у президента в гривне всего 540 тыс., зато в валюте (долларах и евро) — сумма, эквивалентная 672 млн грн.

«В этом банке валютный депозит президента составляет 52% от всех валютных депозитов. Показательно, что Петр Порошенко постоянно хвалит Гонтареву, но сам-то в гривню не верит — понимая, что банковский рынок развален и завтра курс может прыгнуть до 50 грн/$1, — считает экономист Александр Охрименко. — В идеале президент, чтобы поддержать отечественную валюту, должен был бы хранить деньги в ней, а так получается, что не верит в нашу стабильность».

Мертвые активы

Впрочем, разумеется, главные доходы президента — не зарплата или игры на курсах облигаций, а поступления от компаний, в частности «Рошен» и «Прайм Эссетс Капитал» (управляет активами президента, не связанными с кондитерским бизнесом). Также доходами, как стало известно после весеннего «офшоргейта», распоряжается NM Rothschild & Sons — частная инвестиционная банковская компания, принадлежащая семье Ротшильдов (ее президент уполномочил продавать «Рошен», предварительно создав «слепой траст»).

Всего в списке, задекларированном президентом, более 100 компаний. Обращают на себя внимание иностранные филиалы компании «Рошен» — они есть в Венгрии (фабрика Bonbonetti Choco), Литве (ЗАО «Рошен»), Китае (ООО «Пищевые продукты «Рошен» (Шанхай)»), Польше (ООО «Рошен-Польска»).

В РФ у президента сразу три актива: кроме Липецкой кондитерской фабрики это компании «РошенТранс» и просто «Рошен».

Показательный момент: в графе «ценные бумаги» значится компания Prime Asset Partners Limited, «зарегистрированная за границей» (конкретно — на Британских Виргинских островах). Дата ее создания — 22 августа 2014 года, то есть в разгар войны на Донбассе.

Это тот самый офшор, который попал в материал международных расследователей: Петр Порошенко владеет им напрямую.

По словам юриста Ростислава Кравца, операция по созданию этого офшора выглядит как попытка уйти от уплаты налогов в Украине. «Выяснилось, что он создавал офшорное предприятие для безналоговой продажи украинского бизнеса, как это делали многие другие олигархи. Это непорядочно по отношению к гражданам Украины, которых призывают открыто платить налоги», — говорит Кравец.

В частности, осенью 2014-го французская компания Nestle предлагала Петру Порошенко за компанию «Рошен» $1 млрд (сделка тогда не состоялась, поскольку сам президент оценивает актив в $3 млрд).

Но если бы сделка имела место и президент получил бы за кондитерскую империю предложенную сумму, украинский бюджет недосчитался бы $170 млн — например, именно столько должны украинские АЭС иностранным партнерам за поставленное топливо.

Также в списке компаний, принадлежащих президенту, — мертвые активы. Он владеет 93,3% акций «фирмы «Экран» — это телекомпания многоканального эфирного вещания, представитель кабельной телесети Maximum TV, в ноябре 2015 она прекратила свою деятельность. А еще президент показал акции «Севморзавода» (плюс «Севморверфи» и «Севмортранса») — эти предприятия были «национализированы» два года назад администрацией аннексированного Крыма.

Квартиры и земля

Собственный дом в Козине под Киевом площадью в 1331,7 кв. м президент оценил в 30 млн грн. К нему прилагается три земельных участка общей площадью в 4,1 га (стоимость — 5,5 млн грн). Кроме того, он владеет 0,5 га земли в Киеве, на территории Алексеевского люнета (10 млн грн) — это земляные валы Киевской крепости, которые примыкают к музею. Ранее столичные чиновники говорили о том, что любое строительство там категорически запрещено.

Кроме того, у президента есть 2,4 га в селе Лиман под Одессой — это территория базы отдыха «Лебедь», которую Порошенко выкупил по ипотеке (оценил в 1,1 млн грн). Плюс на президента оформлены две квартиры в Киеве (134 и 82,15 «квадратов»), квартира в Виннице (68,2 кв. м) и еще одна квартира — на на супругу. Кроме того, Марине Порошенко принадлежит дачный домик в селе Петропавловское под Киевом (152 тыс. грн) и гараж на 24 «квадрата» в Киеве.

Загородный дом Порошенко площадью в 1331,7 "квадратов". Фото: foursquare.com

По словам киевского риелтора Дмитрия Иосокова, цены на недвижимость в коттеджных поселках под Киевом значительно просели. «У меня стоит на продаже дом примерно в том же районе сходного метража, люди готовы отдавать его за $700 тыс. Так что цена на дом соответствует рыночной. Хотя реальную стоимость дома можно определить, только если побывать внутри», — сказал он.

Но стоимость земли явно ниже рыночной, по реальной цене оценена только земля в Одесской области. На интернет-доске объявлений 14 соток в Козине продают за $140 тыс. Соответственно, 1 га будет стоить $1 млн. В самом Киеве 0,5 га земли в непосредственной близости от президентской обойдется в $4 млн.

Президент "забыл" указать Боттичелли и Рубенса?

Интерьер дома президента удалось сфотографировать известному российскому пианисту Петру Андрееву: он играл на свадьбе старшего сына президента, Алексея, в сентябре 2013 года. В кадр попали шикарный рояль фирмы Schimmel (у Порошенко — концертный вариант модификации K 213 Konzert Glas weiß стоимостью €98 тыс., или 2,7 млн грн) и итальянский мебельный гарнитур от Asnaghi Interiors. Также в декларации — два телевизора Bang & Olufsen по цене порядка €3 тыс. каждый и высококлассный проектор Runco Video Xtreme (цены на такие варьируются от $13–15 тыс. до $35 тыс.).

Но предмет особой гордости президента — картинная галерея, в которой 84 полотна художников XVIII–XX вв. Часть коллекции Порошенко показывал 10 лет назад на выставке «Арт-Киев»: публика увидела «Ворожбу на венках» Ивана Соколова, «Последний совет на Запорожье» Виктора Ковалева, «Сельский пейзаж» Константина Крыжицкого, «Хату в лунном свете» Григория Светлицкого.

По словам риелторов, назвать цену дома можно, только побывав внутри. Фото: foursquare.com

По некоторым данным, в коллекции есть работы живописцев середины XX века Сергея Шишко и Николая Глущенко (средняя стоимость $60–80 тыс.), а также полотна Ивана Айвазовского. «Но президент указал неполные данные. Он владелец произведений искусства стоимостью миллионы долларов каждый. На одном из международных аукционов (Christie's или Sotheby's) он купил работу гения эпохи Ренессанса Сандро Боттичелли за восьмизначную сумму в долларах. Также в его коллекции есть работа Рубенса», — уточнил нардеп от БПП Сергей Лещенко.

Как сообщали "Вести" со ссылкой на собственные источники, чиновникам пообещали негласную амнистию, которая предполагает отсутствие санкций за средства и имущество, выведенные из тени.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.