В следующем году Кабмин планирует запустить программу реимбурсации лекарств. Суть в том, что врачи не выдают пациентам-«хроникам» (астматики, гипертоники и т. д.) лекарства напрямую, а выписывают рецепт для получения в аптеках — бесплатно или с большой скидкой.

В системе встроены риски: во-первых, коррупционные (одни и те же лекарства будут продаваться дважды), во-вторых, качественные — пациентов могут начать из экономии переводить с привычных зарубежных препаратов на дешевые украинские аналоги.

Коррупционные риски

Еще одно ключевое отличие программы от существующей схемы работы — ограничение врачей в выборе лекарств. Выдать рецепт можно будет только на рекомендованный Кабмином препарат.

Список составляется в начале года и не подлежит пересмотру (всего в программу включат 22 препарата).

«Пять лет назад программа уже работала для гипертоников. Врач выписывал медикаменты, пациент приходил в аптеку и получал лекарство, а затем аптека выставляла счет на количество проданных медикаментов. Сейчас, по плану, компенсировать будут местные управления здравоохранения», — пояснил член комитета по здравоохранению ВР, экс-глава Минздрава Олег Мусий. По его словам, этот принцип станет первым шагом к украинской страховой медицине.

«Но пока не до конца разработан механизм — неясно, какие препараты будут выписывать и через какие аптеки реализовывать, — говорит эксперт Реанимационного пакета реформ Александр Ябчанка. — Чтобы избежать манипуляций, следует рекомендовать не препараты, а только действующие вещества».

Также вопрос в возможности перевода пациентов на менее качественные, но дешевые аналоги нынешних препаратов. Так произошло с диабетиками (для них реимбурсация стартовала в апреле 2016-го) — их уговаривают переходить на украинский инсулин, который некоторые, по субъективным оценкам, считают хуже зарубежного.

«Такой риск есть, как и опасения, что препараты будут реализовывать дважды: сначала по фиктивным рецептам, а потом повторно их будут возвращать на прилавки и продавать за деньги», — утверждает Ябчанка. Избежать этого помог бы единый реестр пациентов, но перспективы его разработки туманны. «Наоборот, реимбурсация устранит коррупционные барьеры, ведь она отодвинет посредников между производителями лекарств и пациентами», — ответил Мусий.

Компенсируют не всем

Но есть нюанс: далеко не для всех лекарства будут бесплатными. Кабмин говорит, что возмещать стоимость препаратов могут полностью или частично (зависит от социального положения больного).

Например, полностью компенсировать планируют инвалидам, ветеранам и чернобыльцам. Частично — детям до 17 лет. Но, как показывает практика все тех же гипертоников, пациенты часто сталкивались с неприятными сюрпризами.

«Гипертонию нужно лечить последовательно, определенными препаратами, далеко не все помогает, — рассказала нам пациентка Валентина К. — А врачи часто выписывали рецепты на дешевые отечественные аналоги, их пить бесполезно».

Пациенты готовы были даже покупать более дорогие препараты, оплачивая разницу. Но в аптеках уточняли, что дорогие лекарства не входят в программу.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram.