Министерство образования и науки отменило позитивный вывод Научно-методической комиссии, который разрешал использовать в школах учебник по программе "Семейные ценности".

"Отменено разрешение на использование учебника "Семейные ценности", который вызвал справедливое возмущение общественности из-за дискриминационного содержания", - сообщила  министр образования Лилия Гриневич на странице в Фейсбук.

Как отметила Гриневич, учебник получил гриф пригодности еще в 2013 году. Также министр поручила провести антидискриминационную проверку всех учебников и обучающих курсов, изданных за последние пять лет. Кроме того, ответственность членов комиссий, экспертов и рецензентов за выдачу разрешений и одобрений будет повышена.

Напомним, упомянутый учебник вызвал скандал из-за сексизма и пропаганды полового неравенства. Среди фраз в учебнике были такие:

"Задача женщины заключается в том, чтобы нравиться мужчине, и именно поэтому она должна стараться быть привлекательной для него".

"Настоящая женщина никогда не спорит, не доводит, не пытается управлять ситуацией, поскольку знает, что все в мире создано для нее, для реализации ее желаний и мечтаний. А скорость реализации ее желаний зависит от качества пространства, которое она формирует уважением и любовью к себе и мужчине, который воплощает ее желания и мечты".

Кроме того, в учебнике содержался список желательных мужских и женских качеств, Так, к последним отнесли "загадочность" и кокетство. А вот настойчивость и ум "рекомендовали" исключительно мужчинам.

Новости по теме: Министр образования пообещала педагогам фантастические зарплаты

Видеоблоги для детей: вред и польза