Электронные декларации, которые украинские чиновники наконец-то опубликовали в Интернете, показали пропасть между политиками и гражданами. В то время как одни указали миллионы долларов наличными, другие – коллекции автомобилей, швейцарские часы, ювелирные изделия с бриллиантами и большие участки земли, общественное доверие к власти в Украине, где средняя зарплата составляет чуть более $200 в месяц, продолжает падать.

Чиновники до воскресенья должны были задекларировать свои активы и доходы за 2015 год, так как таковы были требования МВФ в части установления экономической прозрачности в Украине, пишет Reuters. Расчеты информагентства показывают, что только 24 министра совместно располагают 7 млн долл только в наличных.

К примеру, премьер-министр Владимир Гройсман задекларировал вместе на двоих с женой $1,2 млн и 460000 евро наличными, а также коллекцию роскошных часов. Бывший бизнесмен и мэр Винницы не единственный, кто хранит большую часть своих денег не в банках.

В каких банках хранят деньги топ-чиновники и брать ли украинцам с них пример

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров вместе с женой владеют швейцарскими часами, ювелирными изделиями с бриллиантами, шубами, фарфором и хрусталем, даже штурмовой винтовкой. Кроме того, у них $2,2 млн наличными деньгами в евро и долларах.

Декларации братьев Богдана и Ярослава Дубневичей из фракции президента БПП показали, что они владеют более чем на 26 млн долларов наличности.

Глава Радикальной партии Олег Ляшко, который позиционировал себя как представитель простого человека, задекларировал аренду дома и земельного участка в центре Киева. У его семьи – около $1 млн. Также политик владеет 12 объектами недвижимости, автомобилями Toyota Land Cruiser 2004 года выпуска и Mercedes-Benz S 500L 4MATIK 2006 года, еще один есть у его сожительницы – Mazda CX-5 2014.

Деклараций властей Днепра: дорогой аквариум, ружья, часы и много налички

Глава фракции Порошенко Игорь Грынив, имеет коллекцию икон XIV века и несколько работ украинских мастеров импрессионизма. Народный депутат Игорь Мосийчук указал в декларации арсенал антикварного оружия, в том числе турецкий ятаган XVI века, английский палаш и кинжал нацистского СС.

Министр юстиции Павел Петренко, задекларировал $1 млн на банковском счете и еще $500 000 наличными. По его словам, решение чиновников держать наличные деньги, указывает на недоверие к местным банкам.

"Конечно, в странах ЕС, кажется нецивилизованным, что люди держат наличные деньги. Но это связано с тем, что банковская система могла бы, скажем, работать лучше. Это проблема для многих украинцев, которые потеряли свои сбережения в банке", - отметил он.

"Когда Министерство экономики говорит, что в некоторых регионах около 60% экономики находятся в тени, то это объясняется в том числе объемом денег, задекларированных государственными служащими, должностными лицами и законодателями", утверждает заместитель исполнительного директора Международного фонда "Возрождение Джорджа Сороса" Тарас Качка.

Харьковские чиновники обнародовали доходы и имущество

Реакцией общественности стал шок. "Мы не ожидали, что это будет такое распространенное явление среди государственных чиновников. Я не могу себе представить европейского политика, который бы вкладывал деньги в винную коллекцию, где стоимость одной бутылка более $10 000," - сказал глава неправительственного Центра поддержки борьбы с коррупцией Виталий Шабунин.

 

Такие декларации удивили и разгневали украинцев. "Я не питал никаких иллюзий по поводу нашего политического и чиновничьего бомонда. Но, все равно, то, что вылезло, как то уже совсем за гранью", - заявил доброволец из зоны АТО Роман Доник.

В то время как средний украинец сильно пострадал от экономического кризиса 2014-2016 годов, и конфликта с сепаратистскими республиками, национальная валюта упала с 8 до 25 по отношению к доллару,  а тарифы на электроэнергию выросли в рамках программы экономических реформ МВФ, политики только провоцируют недовольство.

Что не указал в своей е-декларации Порошенко: Боттичелли, Рубенс и российские художники

Сентябрьский опрос показал, что только 12,6% украинцев будут голосовать за фракцию Порошенко, по сравнению с 21,8% проголосовавших за нее на последних выборах. Зато выросла поддержка популистских и оппозиционных партий. Нацагентство по борьбе с коррупцией обещает начать проверку деклараций, но пока еще даже не известно, как именно эта проверка будет проходить.

Новости по теме: Кто из глав районов Киева самый богатый: "Вести" составили рейтинг доходов чиновников

Шуфрич задекларировал 25 млн гривен, девять квартир, три авто и кучу старинных предметов