В Беларуси расшифровали записи переговоров экипажа Белавиа с украинским диспетчером от 21 октября 2016 года. Запись подтверждает угрозы украинской стороны применить боевую авиацию против белорусского лайнера, перевозившего 136 пассажиров.

Согласно расшифровке, украинский диспетчер действительно приказывал экипажу Белавиа вернуться в "Жуляны, предупреждая о применении боевой авиации в случае неповиновения, передает издание Беларусь сегодня.

Экипажу сообщили, что приказ о возвращении самолета на место вылета отдал Украэроцентр. Затем диспетчер сообщил, что инициатива возврата самолета исходила от военного руководства Украины. При этом причину разворота пилотам не сообщили.

В СБУ объяснили возвращение белорусского самолета в Киев угрозой нацбезопасности, а заявления об угрозе поднять в воздух истребители назвали абсурдными. По версии украинской стороны, на борту находился предполагаемый террорист, гражданин Армении Армена Мартиросяна. Его сняли с рейса, но потом отпустили, и он улетел в Беларусь следующим рейсом.

Стенограмма переговоров

Диспетчер: — Белавиа–840, Киев–Радар.
Пилот: — Слухаю
Диспетчер: — Белавиа–840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета Жуляны. ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ БУДЕТ ПОДНЯТА БОЕВАЯ АВИАЦИЯ НА ПЕРЕХВАТ.
Пилот: — А что случилось такое?
Диспетчер: — В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете.
Пилот: — Не понял, это кто вам передал?
Не получив ответа, пилот дублирует вопрос: — Белавиа–840, это кто информацию передал?
Диспетчер: — Белавиа–840 — Украэроцентр.
Пилот: — А причина какая?
Диспетчер: — Я получил указание вернуть вас на аэродром вылета.
Пилот: — Жуляны, да?
Диспетчер: — Так точно, Жуляны.
Пилот: — Хорошо. Разворачиваемся.

Далее в расшифровке приводятся разговоры экипажа внутри машины, пилоты, мягко говоря, озабочены и раздосадованы, высказывают предположения о причинах ЧП — от опасной закладки в багаже и до конфликта между военными. 

Вновь диспетчер: — Белавиа–840, Киев–Радар.
Пилот: — Да.
Диспетчер: — Белавиа–840, говорит руководитель полетов. Информация о вашем возврате на аэродром «Жуляны» ПОСТУПИЛА ОТ ВОЕННОГО РУКОВОДСТВА. Доклад более детальный вам скажут после посадки.
Пилот: — Понятно. Возвращаемся. 

Напомним. Беларусь на официальном уровне потребовала извинений и денежных компенсаций от Украины после эпизода с возвращением самолета авиакомпании Белавиа рейсом Киев – Минск.

Новости по теме: Скандал с белорусским авиалайнером: на Украину подадут в суд

Виновник скандала с лайнером "Белавиа" будет судиться с украинскими властями