В Службе безопасности Украины (СБУ) настаивают на том, что не давали распоряжений поднять в воздух истребители для возврата самолета авиакомпании "Белавиа" в киевский аэропорт Жуляны 21 октября.

Об этом во вторник, 1 ноября, агентству "Украинские новости" сообщила пресс-секретарь спецслужбы Елена Гитлянская.

"Наша позиция неизменна: мы никаких указаний не давали", - сказала Гитлянская.

Читайте также Скандал с белорусским авиалайнером: на Украину подадут в суд

21 октября, пассажирский самолет, выполнявший рейс В2-840 в Минск, был возвращен в Жуляны под угрозой украинской стороны поднять истребители в случае невыполнения указания. В 15.36, когда поступила команда на разворот, самолет находился в нескольких десятках километров от границы с Беларусью. 22 октября МИД Беларуси выразил Киеву протест в связи с принудительным возвращением самолета компании "Белавиа" в аэропорт Жуляны. 

Блогер и журналист Армен Мартиросян, из-за которого самолет вернули в киевский аэропорт Жуляны, прокомментировал произошедшее. "Меня вывели из самолета, проверили все мои вещи. Ничего не нашли, составили акт о том, что у меня ничего недозволенного не найдено, отпустили. На следующем рейсе я улетел", - уточнил Мартиросян.

В свою очередь начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук сообщил, что белорусский самолет был возвращен в аэропорт Киева, чтобы силовики смогли убедиться в отсутствии угрозы национальной безопасности. При этом он опроверг информацию об угрозах поднять в воздух истребители.

Читайте также

Беларусь опубликовала переговоры Белавиа с угрозами украинских диспетчеров