Глава НТКУ Зураб Аласания, ответственный за проведение Евровидения-2017, объяснил "Вестям", что заставило его написать заявление об увольнении.

По его словам, в сложившихся условиях он оказался связанным как недостаточно гибкими законами, так и тем, что государство пока вообще не выделило ни копейки на проведение "Евровидения-2017".

"Чтобы все работало как следует, Кабмин и ВР должны изменить существующие законы. Иначе сейчас мы не можем за 1473 грн нанять на работу людей. За такие деньги невозможно нанять ни одного специалиста с запада. На ключевых должностях должно быть 14 человек, и 90% из них будет аутсорс. Так делает каждый канал, каждая страна, которая принимает Евровидение. Например, каналу нет необходимости на постоянной основе держать у себя инженера сцены. Часть специалистов будут из Запада - шоу-продюссер, дизайн - наш, и так через одного. Их мы ищем по всему миру. Это может быть эстонцы - человек, который в последний раз проводил Олимпиаду, по безопасности скорее всего будет немец. Любой из них, кто выставляет цену в 12-15 тыс евро в месяц за свои услуги, выходит за пределы тендерных предложений. И мы не можем даже подписать с ними меморандум, не говоря о контракте, - я не имею на это права", - говорит Аласания.

Читайте также Опрос: Две трети украинцев недовольны деятельностью Порошенко, Кабмина и Верховной Рады

Любой "шаг в сторону" от процедуры, по его словам, обернется для него уголовным делом. "Если мы наймем человека по договору и заплатим $10 тыс (которых он реально стоит на рынке), то потом ко мне прийдет КРУ или прокуратура, и их не будет интересовать, что в итоге все прошло идеально. Где ты взял основу для таких платежей?" - сказал он.

КРУ до сих пор ищет 39 млн грн, которые с его точки зрения "переплатил" специалистам организатор Евровидения-2005. "Где этот человек сейчас? В Доминиканской республике. А я платить за это свободой не хочу", - объясняет Зураб Аласания.

Читайте также Генштаб сообщил о масштабном зачислении резервистов в ВСУ

При этом "дерибанов" на теме Евровидения глава НТКУ не боится, - за организаторами ведется жесткий контроль, да и денег банально еще нет. "Все боятся проверок, да и механизмов дерибанов нет. Более того, - ни одной копейки нам не дали. Государство сказало "Мы пока не можем". Только Киевсовет на своей сессии принял решение о выделении 200 млн, из них 50 млн - в 2016 году, хотя мы еще ничего не получили. Бюджет-2017 Рада будет принимать только в декабре, а это уже поздно", - говорит Аласания.

Также глава НТКУ добавляет, что вторая причина его ухода кроется в реформировании Общественного телевидения, которое государство тоже хитро ограничило в финансировании. "Весь бюджет Евровидения (450 млн грн) включен в бюджет развития Общественного вещателя в 2017 году, который определен в размере 1,2 млрд грн. Следовательно, для реформы облтелерадиокомпаний нам не хватает как минимум полмиллиарда гривен. Но это в Минфине и обсуждать не хотят. Возможности же привлечь добавочные кредиты и инвестиции у нас нет", - сказал "Вестям" Зураб Аласания.

Читайте также

"Пороха на нары!": пенсионеры-чернобыльцы массово штурмовали здание Рады