Вечером 1 ноября в Киеве возле кинотеатра "Жовтень" полиция начала останавливать без разбору всех проходящих мужчин.

"Полиция без разбору останавливает всех проходящих мужчин с требованием личного досмотра – "все из карманов на капот". Из объяснений: "в стране война". Всех, кто отказывается, обвиняют в неподчинении требованиям полицейского, кто просит объяснение - обещают задержать", - сообщает в Фейсбуке правозащитник группы "Донбасс SOS" Денис Кобзин.

По словам полицейских, они "руководствуются личным убеждением" и приказом № 1046, который действует "со вчерашнего дня". Также сообщается, что полиция уже угрожала юристу Алене Луновой.

Как писали "Вести", полицейские теперь останавливают не только автомобилистов, но и пешеходов, переходящих дорогу на красный свет. Также поводом для проверки может стать спортивный костюм или подозрительная, по их мнению, внешность.

Один из полицейских рассказал, что выписывать как можно больше штрафов их вынуждают планы, которые они должны выполнить. В то же время многие автомобилисты жалуются на незаконные обыски их машин. По словам адвоката Романа Марченко, сотрудники полиции могут досмотреть автомобиль только после предоставления серьезных доказательств и согласия хозяина авто.

Почему полицейские останавливают всех подряд?

Отметим, что такие действия полиции можно объяснить тем, что в Киеве проходит так называемая массовая оперативная отработка полиции, основная задача которой снизить уровень преступности. По словам главы полиции Киева Андрея Крищенко, за неделю такой работы полицейским удалось снизить количество грабежей почти вдвое, передает 112.

"Ежедневно мы задействуем 1400-1500 правоохранителей. Нам выделены дополнительные силы военных Нацгвардии, 200 человек. Отработка проходит как по всему Киеву, так и концентрированно в нескольких районах. Это обычная практика, она существует давно", - заявил он.

По его словам, уже есть результаты: задержанные лица и раскрытые преступления. "За ту неделю было снижение, если грабежей было до 18, то теперь 9-10. Это одна из задач, снижение уровня уличной преступности", - отметил он.

Информацию об усилении патрулирования подтвердил и глава патрульной полиции Киева Юрий Зозуля. Он отметил, что киевских полицейских усилили коллеги из регионов. "Одной из наших задач будет направленность на превенцию правонарушений на транспорте и нарушений ПДД. Мы также направляем усилия на уличную преступность", - заявил он.

Эти усиленные патрулирования санкционированы главой нацполиции Хатией Деканоидзе. Она недавно предупредила начальников областных управлений полиции, что уволит их, если те не покажут результаты в работе. "Оперативная отработка" будет проходить в Украине полтора месяца. После этого каждому начальнику полиции дадут оценку.

Ключевой параметр оценки – уменьшение криминогенной ситуации в каждой области.

Новости по теме: В Германии полицию проверяют на экстремизм

Три тысячи патронов под диваном. Донецкая полиция задержала посылку в Николаев